九旬老人山中迷路26小时被成功营救

2018年11月08日06:57

来源:中国新闻网

  中新网邵阳11月7日电 (通讯员 刘昭云)11月6日下午4时许,搜救人员在湖南邵东县灵官殿镇永田村的一个山坳里找到了93岁的老人孙有秀。老人在失踪26个小时后被成功营救。

  11月5日下午2时许,灵官殿镇永田村新朱上屋村民向村干部反映,孙有秀老人出门几个小时,一直未见回来。村干部立即报告灵官殿镇党委政府请求支援。得知情况后,该镇迅速组织镇派出所及镇村干部、部分群众到附近走访寻找。

  据群众反映,当天中午有人看到孙有秀老人往后山方向去了。由于老人出门没带手机,山里茅草、野竹子等有近两米高,经过大量的搜救工作,直到次日凌晨,仍未找到孙有秀老人的踪影。由于搜救人员体力消耗大,搜救工作难以持续进行,只好暂时撤离,待天明继续组织第二轮搜救。

  第二天,有人提议先查找监控,看老人是否下山离开村里,再根据情况进行救援。经过对每个监控的观看排查,工作人员发现老人并未出村,搜救人员进一步判断其可能还在山里。该镇立即联系了拥有丰富经验的蓝天救援队一起施救,并决定集中力量,到山里进行地毯式搜查。

  11月6日下午四时许,搜救人员听到了一声微弱的咳嗽声,遂循声而去,最终在山坳的一个茅草窝里找到了孙有秀老人。由于20多个小时未喝水和进食,老人明显嘴皮泛白,脱水严重,并伴有轻微的呕吐现象,但庆幸老人意识清醒。救援人员立即将准备好的矿泉水和食物递给老人,并用担架将其顺利救下山。(完)


编辑:臧小景