垃圾可以发电用?是真事儿!河南将建70个静脉产业园变废为宝

2018年11月08日19:59

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘杨)11月8日,河南省发展改革委会同省住房城乡建设厅等部门在兰考县召开全省静脉产业园建设现场会,要求加快推进静脉产业园建设,为打赢污染防治攻坚战助力。

  大河网记者现场获悉,目前,河南省已初步形成"省市投资公司+行业龙头企业"联合体建设运营的格局,规划建设的70个静脉产业园,其中19个生活垃圾焚烧发电项目已开工建设,郑州、洛阳、兰考等3个生活垃圾焚烧发电项目已建成投产,新增焚烧处置能力2650吨/日,全省生活垃圾焚烧处置能力达到7900吨/日。

  河南省发展改革委主任何雄指出,实施《静脉产业园三年行动计划》以来,各地各部门高度重视,大力推进、密切配合,推动静脉产业园建设取得明显成效。未来,静脉产业园建设要处理好当前与长远关系,统筹兼顾,真抓实干快上,又好又快地推进生活垃圾焚烧发电项目建设。

  据测算,预计到2020年,河南省每年将产生生活垃圾3500 万吨、建筑垃圾1.2 亿吨,传统的无害化处置能力严重不足。其中,农村生活垃圾处置能力不足的问题更加突出。今年2月份,河南省发展和改革委员会、河南省财政厅等五部门联合印发《河南省静脉产业园建设三年行动计划(2018-2020年),要求推进静脉产业园建设,促进城乡低值废弃物资源化、产业化、集聚化处理。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班