11.8记者节|大河网记者一直在路上,与您同行!

2018年11月09日15:27

来源:大河网

  大河网讯(记者 何心悦)虽说记者节是个节日,但一如每一个奔走报道的往昔,我的同事们依然在路上。11月8日,他们中的一部分作为我的采访对象,畅谈关于记者、关于记者节的感触与情怀。

webwxgetmsgimg

  今天,是大河网记者刘晓明第101次外出采访,这次她来到了驻马店,走进当地小提琴产业园、现代建筑示范园等地。她告诉我,记者这个岗位赋予她了太多太多,“且不说自己文字功底的进步,身为记者我接触到各行各业优秀人物。走进各种各样的城市与乡村 ,见识了各式各样的百姓生活。”此外,她认为作为记者,自己倍感尊严,她说:“每每向采访对象提问时,对方的重视和尊敬让我感到了身为记者的尊严,更感觉到了记者肩头的责任,十个字:传递真实声音,传递百姓心声!”

  早上7时30分,大河网记者贺志泉和往常一样收拾好照相机、三脚架准时出门。“媒体也都在适应时代的发展,现在对记者的要求不仅要会写,还要会拍,沉重的设备压在身上对此已早已适应了。”他告诉我。“今天的任务是去医院采访一位跪地救人的护士,去的公交车上看到媒体群里有人发红包——记者节快乐,才猛然醒悟,哦,今天过节!等到了医院已看到同城的兄弟媒体已经在采访了,心中不禁感慨,又有谁真的会因为这个节日做半步停留呢?”贺志泉称。是的,对他来说这只是一年365天里再平常不过的日子了。采访中,他问护士救人的视频被传播到网上,面对大家的一致赞扬是什么心情时,护士只是淡淡地说,这是自己应该做的。那时,贺志泉感慨道:“是啊,自己应该做的,都说记者是无冕之王,每天不管多累,只要能把身边的真善美传播出去,也都是自己应该做的,因为我们坚信,我们的工作可以推动着世界一点点的变好!”

  今天,同样在路上的记者刘杨来到了兰考县,采访全省静脉产业园建设。想起那晚在《好记者讲好故事》节目现场,刘杨感触良多。“作为一名入行不久的新记者,听这13位记者分享的动人故事,最触动我的是每个人肩上的那份责任与担当。”刘杨告诉我。在她看来,无论是扎根农村,5年跑过河南80多个县,用笔记录着平凡而又触动人心的河南故事;亦或者是灾难面前逆行而上,为观众呈现灾难第一现场......他们身上的责任与担当都令她深受感动。刘杨说:“未来也要以他们为榜样,努力捕捉群众喜闻乐见的好新闻,做时代的记录者,担得起“记者”这个称号。”

  记者莫韶华认为自己非常幸运,这当然是因为她是一名记者。“记者这个职业让我有机会经常接触到形形色色的人,比如行各业的大咖。通过那些大咖,我得以了解社会上各行各业的特点,至少是扩充了知识面,更新了自己的见识。”莫韶华告诉我。然而,让她感到幸运的主要原因,还是因为这是个把她的工作和爱好完美结合的职业,“一直以来,我都那么喜爱同文字打交道,做记者让我每天都与自己的爱好相处。相对于其他职业,我觉得自己这一点就是非常幸运的。”

  记者宋向乐很诗意地同我谈起对这个职业的认知:“记者嘛,见证时代的变迁,是时代发展的记录者。最美的风景不在别处在路上,最好的故事就在基层,这些都是好记者的好故事之源泉。”

  步履不停,是我们的家常便饭;时代变迁,尽在镜前笔尖。大河网记者,一直在路上,与你同行。


编辑:贺心群