现实版“保持通话”! 男子为情所困欲轻生 12天内漯河110救他两次

2018年11月09日07:34

来源:大河网

接警员在工作

  □大河报·大河客户端首席记者刘广超通讯员张庆伟文图

  短短12天,一男子因和女友发生矛盾,一次欲跳河自尽,一次又服下重剂量药物欲轻生。所幸,在漯河110值班民警和接警员巧妙劝导下,该男子最终都转危为安。昨日,记者从漯河市公安局了解到,巧合的是,该男子两次想要轻生时拨打的报警电话,都是同一位接警员接的电话。

  服下过量药物后,男子深夜打来报警电话

  “喂,110吗?我刚刚吃了两盒药,在生命的最后时刻,希望通过110转告我的女友,我错了,请求她原谅……”10月21日晚10时12分,漯河市公安局110指挥中心值班长刘溪远,接到一名年轻男子的电话,称自己吞服两盒共40片用于治疗抑郁的药物,想了结自己的生命。

  人命关天,刘溪远一边耐心劝慰并询问男子的位置,一边询问其女友电话。但男子说出女友电话后,面对民警的急切问询,再也不说其他信息,并称很困想要睡觉。

  在反复询问无效后,刘溪远改变策略,以姐姐的身份和服药男子沟通,站在其立场进行耐心劝导。经过不懈的努力,报警人终于打开心扉,道出了关于自己和女友间的一些事情。原来,该男子姓宋,系周口人,数周前和女友刘某拍完婚纱照准备结婚,在和女友发生矛盾后,他动手打了女友,两人矛盾激化,约定婚期的婚礼化为泡影,在多次努力无果的情况下,他感到很是后悔和绝望。

  桥上欲跳河,原来竟是同一人

  正在此时,刘溪远突然想起在10月9日,也曾处理过一起男子在沙河桥轻生的警情,对方信息和报警人基本一致,遂询问报警男子是否在黄河路沙河桥上拨打过110。在得知该男子确系上次报警的男子后,刘溪远继续劝慰着宋某。

  “姐,我两次想轻生,拨打110倾诉,恰好都是你接的电话,咱们也算是有姐弟缘分吧,我的位置在人民路和燕山路交叉口××酒店。”在刘溪远的反复劝导和询问下,在最后一刻,宋某终于说出了自己所处的大致位置。随后,电话里再也没有了声音。此时,通话时长已达20分钟。

  了解情况后,刘溪远马上锁定男子酒店,指令辖区民警立即前去排查寻找。通过联系数日前处置宋某在沙河桥轻生警情的出警民警,得到宋某父亲的电话并与之联系,向其说明了宋某目前的状况,希望其家人尽快赶到漯河和宋某见面。5分钟后,出警民警反馈,在酒店房间内找到了身上有很大酒味、已陷入昏迷状态的宋某,民警们随后拨打120将其送往医院进行救治。

编辑:张馨予