河南姑娘13年献血31800毫升 最近她还“救”了一名学霸

2018年11月09日07:56

来源:大河网

  河南商报记者弯文奎

  通讯员文梅英

  11月8日,身体刚刚有些恢复,张莉就往家赶。在此之前,她在河南省肿瘤医院完成造血干细胞捐献,由她捐献的这份“生命种子”将为浙江一名18岁的白血病男孩带去治愈希望。为了感谢张莉的救助,患者亲手为张莉写了一封感谢信、一幅书法作品。

  河南姑娘捐“生命种子”救学霸

  说起捐献造血干细胞,家住平顶山、今年32岁的张莉还觉得挺意外的。

  2017年5月8日,张莉像往常一样去献血,当她从献血屋出来时,恰好看到红十字会正在举行志愿捐献造血干细胞血样采集活动。听说可以挽救白血病人的生命,她就让工作人员采集了血样,加入中华骨髓库。“入库时志愿者告诉我,非血缘关系配型很难,所以我也没抱太大希望。”令张莉没想到的是,今年9月份,她接到了红十字会的消息,得知自己与一名白血病患者初步配型成功。

  11月7日上午,张莉在河南省肿瘤医院完成造血干细胞捐献,由她捐献的这份“生命种子”将为浙江一名18岁的白血病男孩带去生的希望,张莉也成为河南省第698例非血缘关系造血干细胞捐献者。

  据省红十字会工作人员透露称,患者今年18岁,患的是急性淋巴细胞白血病,也是浙江某市的高考优秀生。9岁时父亲因患重病去世,当时家里就欠下高额债务。艰辛的生活并没有影响他的学习,他今年参加高考,并且考出了优异的成绩。遗憾的是录取通知书还没下来,他就先拿到了病情诊断书。

  默默坚持献血,13年80多次

  对于此次捐献,张莉表示,“不管是献血还是捐献造血干细胞,只要能救人,我义无反顾。”

  “接到电话后,我特别激动,觉得自己好幸运,没有犹豫就答应了。”尽管张莉已经做好了捐献的准备,但还是不敢第一时间把这个消息告诉妈妈。张莉的父亲在今年8月21日因病去世,按照其父生前遗愿,母亲和她商量后,将父亲的遗体捐献用于医学研究。

  “接到配型成功的消息时,我爸刚去世,担心我妈难以承受。”张莉说,直到接受了高分辨等位基因分型检测、体检合格之后,她才将自己要救人的消息告诉了母亲。

  在捐献造血干细胞之前,张莉已默默坚持献血13年,累计献血80多次,共无偿献血31800毫升。作为平煤机装备公司一名普通的员工,从2005年开始,她自发进行了多次无偿献血与献血志愿者服务,获得过全国“无偿献血奉献奖”金奖和全国“无偿献血志愿服务奖”五星奖。

  患者写信感恩:

  将爱心传递下去

  在张莉采集造血干细胞时,来自浙江的红十字会志愿者为她带来了一份特殊礼物:一封感谢信、一幅书法作品、一双拖鞋,还有一只折纸恐龙。这些礼物是患者亲手为张莉准备的。

  感谢信写道,“如果移植成功,我一定会非常珍惜您给予我的第二次生命,等我康复以后,一定会将您这份爱心传递下去,尽我所能帮助需要帮助的人,做一个知恩图报、像您一样积极善良有爱心的人,将您的正能量不断传递下去……”

  据了解,这些礼物中的感谢信、书法作品“再造之恩”、折纸恐龙是男孩亲手准备的,毛线拖鞋是男孩的妈妈亲手织的。“患者一家人用这种方式表达对张莉的感恩之情。”志愿者介绍说。

  这些礼物也让张莉湿了眼眶:“他那么优秀,将来会是国家的栋梁之材,所以一定要早日康复!”张莉也为从未谋面的患者送上祝福:“弟弟,加油,早日康复,回报社会。”

编辑:史海山