河南景区开展直升机旅游项目 云台山通用机场正筹建第二起降点

2018年11月13日19:25

来源:大河网


  大河网讯(记者 祝传鹏) 11月13日,由民航河南空管分局、河南省机场集团共同举办的第二届科技创新活动周在郑州新郑国际机场举行,多位航空交通专家汇聚一堂,从不同领域、不同视角讲解涉及前沿民航技术研发和理论研究成果,就智慧机场、智能航空货站等方面进行了展示,作为科技周的一项重要活动,启动了河南省通用航空飞行计划服务系统。


  通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事旅游、工业、农业、林业、等方面作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、文化体育等方面的飞行活动。目前,河南省的通用航空发展迅速,已有20多家室内外通用航空公司在运营,其中部分企业在焦作云台山、登封嵩山等旅游景区开展了直升机旅游项目,如云台山直升机旅游项目,每人次的费用虽然从几百元到千元不等,但旅客越来越多,备受青睐,云台山通用机场正在筹建第二个起降点。


  过去,通用航空企业在申请飞行计划等方面,需要跑多个单位,审批时间较长,随着通用航空的快速发展,河南有关方面积极落实国家有关积极支持通用航空发展的政策,在今天的开幕式上,民航河南监管局、河南省民航办、民航河南空管分局共同启动了河南省通用航空飞行计划服务系统。

  据河南空管分局相关技术人员介绍,该系统是为满足河南省通航飞行需求而设立的运行保障服务系统,其中,民航河南空管分局负责通航飞行计划的咨询、受理和审批工作,并提供7*24小时的服务。河南省通用航空飞行计划服务系统启动以后,将从以下几个方面促进通航企业发展:通航企业只需把计划输入系统,民航河南空管分局通航飞行服务中心提供一站服务,会把计划通报相关部门,并将批复意见反馈到通航企业。通航企业根据批复意见进行飞行准备,这样就可以大大节约运行成本;通用航空企业的飞行服务系统依托互联网运行,并即将推出手机APP,契合通航企业经常野外作业的需求,系统还支持长期计划定时自动申报功能,节约企业的人力和时间成本;通过飞行服务系统,通航企业可以了解在同一空域内的其他飞行活动,有利于多家通航企业空域共享,并做到安全、顺畅。

  来自中国民航局二所、阿里云、华为、郑州多式联运数据公司等专家在科技周期间将发布一批最新研究成果,为与会者展示了智慧机场、国际航空智能货站、航班正常面临的挑战、大数据时代下空管运行与控制等研究成果,其中不少专家相信,通过航空物流大数据平台的搭建,通过多式联运和信息联动,一定能够加快郑州国际航空货运枢纽的建设进程。(线索提供:姚惜言)


编辑:史海山  审核 :新闻总值班