河南12个省辖市启动重污染天气预警 6个督导组已开展暗访调查

2018年11月14日21:26

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 祝传鹏)进入秋冬季,气象条件不利,雾霾已经在郑州盘踞多日。11月14日,大河网记者从河南省环保厅召开的新闻发布会上获悉,截至11月13日14时,郑州、洛阳、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、济源8市启动了重污染天气橙色预警,开封、平顶山、许昌、三门峡启动了重污染天气黄色预警,河南省污染防治攻坚办已派出6个督导组对各地管控措施落实情况开展暗访检查。

  据河南省环境保护厅大气污染防治处副处长周峰介绍,10月份,我省经历了10月13-16日和10月20-23日两次污染过程,各地及时启动预警响应,提前采取减排措施,取得了较好的管控效果。

  尤其是10月20日-23日污染过程,河南省重点污染源自动监控数据显示,与未启动管控时段的10月7日-11日相比,全省大部分省辖市工业企业得到有效减排,特别是安阳、济源、焦作3市工业减排量显著,安阳削减27.1%,济源削减20.9%,焦作削减20.7%。污染期间我省PM2.5平均浓度较模型预测模拟值削减18.5%,起到了明显的“削峰降指”的作用。

  不过,进入初冬时节,天气渐冷,受高湿不利气象条件影响,叠加城市建成区陆续启动冬季采暖,区域污染物排放量有所增大等因素, 11月8日-15日,全省范围内出现新一轮污染过程,部分城市连续出现中、重度污染天气。从调度各地情况看,截至11月13日14时,郑州、洛阳、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、济源8市启动了重污染天气橙色预警,开封、平顶山、许昌、三门峡启动了重污染天气黄色预警,漯河、商丘、周口、驻马店、信阳、南阳启动了轻中度污染管控措施。各省辖市高度重视,在启动污染天气管控后,反应迅速,采取重点污染企业限产限排、禁行渣土运输车辆、停止土石方施工作业、道路保洁增加洒水降尘作业等管控措施,全力应对。

  据初步统计,市县两级共派出督导组765个,共计3122人,检查企业1162家,检查施工工地893个,检查餐饮油烟点位1008个,检查道路扬尘303处,抽查运输车辆2332辆。共发现问题406个,已完成整改387个。

  目前,河南省污染防治攻坚办已派出6个督导组对各地管控措施落实情况开展暗访检查,并适时跟踪督办。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班