源于河南的原创网信技术与大数据“联姻” 纳入国家级示范项目

2018年11月14日21:27

来源:大河网

  发布会现场

  大河网讯(记者 刘晓明)11月14日,大河网记者从工信部组织的“大数据和实体经济深度融合高峰论坛暨2018大数据产业发展试点示范项目发布会”上获悉,以国家数字交换系统工程技术研究中心领衔的科研团队研制的通用拟态大数据平台,成功入选年度大数据产业发展试点示范项目,这将为我国在大数据分析挖掘领域实现高效能和高安全提供原创性技术路径。

  该平台建设目标是研制面向大数据处理场景、软硬件深度耦合、节能高效和安全可靠的大数据标准化装备,为满足我国大数据基础设施服务个性化和一体化需求,提供简洁高效的解决方案。

  据发布会现场有关专家介绍,随着各行各业积累数据量的增加,数据处理的复杂性、系统能耗、数据安全等问题挑战也随之凸显,“数据大”转换为服务经济社会发展的“大数据”难度,同数字经济蓬勃发展的强劲需求之间形成了巨大反差。

  与国内外多数的大数据产品不同,拟态大数据平台打破立足于通用计算资源与开源架构的堆叠技术路线,一改数据安全和业务安全问题防范采取的“外挂式”被动防御策略,引入我国科学家原创的网信领域拟态计算和拟态防御理论,从根本上突破体系架构单一性束缚,主动重构不同弄环境下的资源调度,提高数据处理与存储效率;适应当前“有毒带菌”的网络空间生态,以一体化鲁棒构造产生的内生安全机制,推动该平台形成“自身免疫力”,完成系统整体的升级换代。

  中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴在现场谈到,“工欲善其事,必先利其器”,世界步入信息时代以来,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。为加快推动我国实施大数据战略和建设数字中国,必须探索建立自主可控的大数据基础设施,实现数据获取、存储、分析、运用等环节的安全高效,引领核心创新能力发展,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  据了解,国家数字交换系统工程技术研究中心位于郑州市,是我国在数字交换领域唯一的国家级工程研究中心。该研究中心主任邬江兴带领团队经过六年的潜心研究,提出了基于拟态计算的主动认知可重构体系结构,并研制出世界首台拟态计算机原理样机。2013年,该成果成功入选两院院士评选的“中国2013年中国十大科技进展”。


编辑:魏蔚