平均每天一家影院关门? “不挣钱”的电影院未来咋整啊

2018年11月17日08:53

来源:大河报

  河南城市电影票房比例

  □策划体娱文创部执行大河报·大河客户端记者王峰

  今年以来,很多影院经理人吐槽“不赚钱”,一二线城市还好,因为已经培养出相对固定的观影群体,三四线城市,尤其是随着电影产业快速发展兴建的县级影院就没那么好过了。有一项数据表明,在2018年前10个月,确认倒闭或停业整改的影院已接近300家,近三个月内因营业调整等原因,没有票房入账的影院多达2100家,占全国影院总数的五分之一。除了中小影院外,以万达、大地、星美为代表的大型影院也不乐观。在目前的态势下,过去几年积累的大批影院非但不是优势,反而有了拖后腿的嫌疑。

  全国影院情况真的如此?到底是行业拐点还是产业“洗牌”?数量庞大的中小城市影院未来何去何从?连日来,大河报·大河客户端记者走访了多位业内人士,试图求得一个相对清晰的答案。

  河南票房近四成来自郑州

  河南是一个人口大省,在人们的传统观念中,人口基数大就证明潜在的观影群体大,也是电影产业的利好指数。事实上也正是如此,在多年的全国票房排行中,河南也一直在第十名左右徘徊。以2017年为例,河南票房收入为19.01亿,比2016年增长18.61%,全国排名第九。不过如果拆分详细数据的话,会发现郑州和洛阳两地是河南电影票房的绝对主力。

  据《2017中国电影市场报告》数据显示,截至2017年底,河南共有可统计票房影院428家,银幕2337块,座位290130个,相比2016年,影院增加70家,银幕增加492块。河南分布26条院线,其中河南奥斯卡电影院线旗下影院204家,同比增加27家。票房1000万以上的影院分布在14条院线,其中河南奥斯卡14家,万达8家,中影数字7家,上海联和4家,浙江横店5家,广东大地3家,中影星美2家。

  据统计,河南票房在3000万以上的有16个城市,票房5000万的城市有12个,票房在1亿元以上的城市有3个。其中郑州在2017年度收入票房7.392亿元,洛阳收入1.812亿元,分别占河南城市在线票房的38.89%和9.53%,分列河南地区票房冠亚军。河南票房收入1000万以上的影院有51座,郑州占了27家,以绝对优势占据了河南电影票房的头把交椅。上述数字表明郑州在河南电影市场中的领头地位,也反映了县市级影院的收益偏低。

  影院经营成了老大难?

  虽然票房收入位列河南冠军,但郑州的影院江湖也不平静。以2006年开业的MK保利国际影城为例,2017年被整体卖给万达电影院线,今年下半年则彻底关门歇业。2011年,星美将位于郑州西郊商业中心的一家影院全盘卖给了河南奥斯卡电影院线,就是现在的郑州奥斯卡西元国际影城,这只是近年来星美院线大规模关门的缩影。2013年,星美在全国有83家影院,2016年扩张到260家影院,约1820块银幕。急速扩张的背后是房租、人工成本的大幅上涨,在票房收入增长速度跟不上的现状下,影院的正常运营就出现了问题,从而导致扩张潮后的关门潮。除了星美事件外,国内也出现了多轮的院线收购和并购事件。2017年1月,大地院线母公司海南控股曾以32.86亿收购了橙天嘉禾集团,获得了其在内地76家影院和531块银幕。

  某影院拓展商河南区开发总经理张立认为其中的道理很简单,狼多肉少,现在很多年轻观众对电影的忠实度并不高,大部分上映电影不像网剧那么吸引他们。另外,影院数量增多,但观影人群是固定的,这个数量没有增长就势必会造成分流。张立举例,2015年,深圳嘉禾影城差不多有一个亿的票房,预计今年在6000万左右,下降了差不多四成。

  电影发行人孟竹则把目前国内影院的整体状态形容为“观众和票房的增速与银幕增速不匹配”,也就是说,影院的迅速扩张并没有以同等效率带动同比的观影人次和票房增长。近年来,各大院线、影管公司加速扩张,其新建影院甚至已经下到四线城市,IMAX、4D等特殊影厅也在更大面积地进入市场,然而观众的观影热情却没有一路飙升。就省会级和县市级影院而言,虽然省会城市的电影市场普遍日趋饱和,发展不及县市级影院,但就市场敏锐度来说,县市级影院又不同程度地落后于省会级影院。经济较为发达的沿海城市,有时整体票房和新旧影片更替速度表现甚至优于位处内陆地区的省会城市,这对于影院的规模与数量发展,都会造成非常直接的影响。当然在影片宣发策略制订方面,也会有一定的资源倾斜,与影院的发展是相互作用的。

  影院如何打出特色?

  电商和网售是这几年的电影热词,电影从业者对它的态度也不一致。孟竹认为低价票本身就是一种严重干扰市场规律的行为。以《大闹天竺》为例,在前期9.9元大量预售补贴的前提下,很多影院在春节档前几天给予了大力支持,但观影人次随着口碑评分快速下跌,这把影院推上一个非常尴尬的位置。在春节档这样的大档期,大部分观众会提前买票,也就是说,影院眼巴巴地看着《大闹天竺》的上座率不行,却因为有预售而不能调整场次。“从影院角度来说,观众依赖于电商平台是一个令他们非常被动的事情,补贴政策也导致了很多地区影院间的恶性竞争。观众不懂这些,只知道哪家便宜我去哪家,也不利于提高地区内人群的观影层次和养成观影习惯。”

  河南文化影视集团董事长刘健则认为网络售票是影院现阶段必须要面对的,因为它便利了观众,这对观众来讲是实实在在的,但网售的票价应该是一个公平的价格体系,一家影院必须要在线上价格一致的情况下,丰富线下活动,打出自己的特色才能良性发展。

  在影院建设方面,刘健认为主要因素是位置和业态,一家成熟的商业业态可以撑起一家电影院,但一家电影院不一定会成就一个业态。河南奥斯卡电影院线甚至会用到航拍技术来考察一个地区的商业形态和人流走势,这样能够直观地分析出这个地方到底适不适合建造影院。刘健介绍,科技领先始终是影院要坚持的,不管是中国巨幕、激光全景声,还是最近新上的终极银幕,电影行业的科技含量体现出来的就是给予观众最舒适的观影体验。除了硬件设备外,还要逐步改变影院前厅的人员流动动向,“由于网络售票的因素,现在观众在影院大厅停留时间大约在10~15分钟,与以往相比减少了60%左右,如何让观众停留更多时间?这就需要每个影院都要凸显自己的特色”。

  借凭多年的影院开发经验,张立认为像国内一线城市中走长期放映路线的艺术影院、家庭体验式影院还有私人影院倒是以后影院发展的一个思路。

编辑:郭同欢