《小Q》媒体探班日 香港超半数导盲犬现身片场

2018年11月18日09:38

来源:大河网

  由星皓影业出品,罗永昌执导的极致治愈动物电影《小Q》正在香港紧张拍摄当中,日前剧组首次开放海外媒体探班。该电影改编自感动亚洲3亿读者的小说《再见了,可鲁》,讲述了导盲犬小Q平凡却灿烂的一生,忠实纪录了导盲犬的训练过程及与人类之间的有爱互动。导演罗永昌及主演任达华、梁咏琪、罗仲谦、杨釆妮、郭晋安、袁澧林、刘楚恬、陈雅丽、贾晓晨、余佳哝出席了当天的活动。

  金牌班底打造匠心作品 一线导盲犬真实演绎爱与忠诚

  为了打造这部电影,《小Q》集结了堪称豪华的幕后班底。影片由著名导演罗永昌执导,曾获香港电影金像奖最佳编剧奖的陈淑贤任编剧顾问,鲍伟聪、黄竣培担任编剧、台湾金马奖最佳电影音乐、香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖获得者卢冠廷担任配乐、香港电影金像奖最佳服装造型设计奖获得者余家安担任艺术总监、香港电影金像奖最佳剪接奖获得者David Richardson担任剪接、曾多次获香港电影金像奖最佳摄影提名的陈志英担任摄影。

  此次剧组方面得到了香港导盲犬协会的大力支持。为完美表现各个阶段的小Q,片方训练了长达一年之久的拉布拉多猎犬超20条,现役导盲犬20余条,部分正在训练当中的导盲犬10余条,香港超过半数的导盲犬参与到此次的拍摄当中。

  现场人犬互动其乐融融 任达华自称创从影单条NG最多纪录

  为求原汁原味体验导盲犬的生活,众主演在拍摄之前与导盲犬朝夕相处,学习如何发出指令。饰演盲人的任达华表示,和狗合作拍戏不可控制,这部电影已经打破自己从影以来单条NG最多的纪录,达到了48次之多,在拍摄时会戴上特制的眼膜,使得视力大大下降,演戏时全靠导盲犬配合,所以平时花费大量时间与之互动,培养感情,相处融洽。而出名爱狗又有养狗的梁咏琪和杨采妮透露,每次拍摄收工之后回家都被自己的爱犬闻来闻去,非常开心能和它们一起工作。

  在戏中饰演导盲犬训练员的罗仲谦在拍摄之前做足功课,他表示主要是跟专业的导盲犬训练员学习指令和训练犬时要注意的地方,更坦言拍摄这部戏让他从对导盲犬一无所知到了然于胸,受益匪浅。杨采妮表示,自己被剧本所深深感动,导演罗永昌和整个团队都好有心:“我自己都有两只狗,所以我更加要为无私奉献的导盲犬尽自己的一份力。”

  当天,现场媒体提及当下有城市针对犬类的清理行动,导演罗永昌表示,狗是人类最忠诚的朋友,导盲犬更是人类的天使,人与狗之间一定可以找到方式和谐相处,而不应该以极端的方式来处理。

  《小Q》将于2019年上映,再现导盲犬与盲人之间的爱与忠诚。


编辑:张馨予