北京需要什么样的戏剧节?

2018年11月20日10:10

来源:人民网

原标题:北京需要什么样的戏剧节?

  北京需要什么样的戏剧节?

  ■王润

  由北京市演出有限责任公司策划发起、天桥艺术中心共同主办,中国老舍研究会、北京戏剧家协会、北京人民艺术剧院、首都剧场协办的2018第二届老舍戏剧节,在持续了近两个月之后落幕,然而,它所引发的关于戏剧、文学、城市的探讨和思索,却一直延续着热度。

  作为第二届老舍戏剧节重要活动之一,“城市·戏剧·人——2018第二届老舍戏剧节研讨会”日前在天桥艺术中心小剧场举行,程辉、肖复兴、林荫宇、易立明、沈林、彭涛、杨乾武、马也、朱相远、白明等十位人文领域的专家学者,以老舍戏剧节对城市精神气质的渗透,探讨新时期城市文化发展和个体心灵的共生模式,用更加开阔的视野关注着城市文化宏观风貌,关注城市人的精神建构。从“城市与人的关系”这一视角出发,围绕城市文化遗产、历史记忆、地理肌理、建筑空间、戏剧功能及发展、对外文化交流等内容,对“城市为什么需要戏剧”“北京需要什么样的戏剧节”等问题进入了深入探讨和交流。

  在北京市演出有限责任公司董事长张海君看来,发起“老舍戏剧节”的契机,是因为觉得北京不仅是需要经济,更需要思想和精神文化的滋养,而戏剧可能是最容易打动人的一种文化形式。天桥艺术中心管理有限公司总经理张利也说,包容和借鉴是为了更好地发扬和传递,“老舍戏剧节”上演的剧目让外国剧团的艺术家也惊喜和赞叹,这证明了我们文化的自信,也使我们有信心今后创作和邀请更多更好的作品。

  著名作家肖复兴引用加拿大地理学家鲍恩和西蒙斯在《城市体系》一书中所说的话:“任何一个城市的景观,都是这城市从有人定居时起到目前为止,所采取的无数决策和措施的反映。”所以我们要充分尊重这个城市的遗存,文化的遗存,建筑的遗存,地理的肌理,它是帮助我们认识历史的最好注脚,能帮助我们翻开生动的历史大书。中国艺术研究院博导、评论家马也认为,戏剧是人学。城市和戏剧是同构的,有相似的一面。一个城市不能只有钢筋、水泥和高楼大厦立交桥高速路;城市还应该有剧场、图书馆、博物馆、展览馆还有学校,这些是城市的魂。

  中央戏剧学院教授沈林说:“戏剧剧场是建立人与人之间关系很好的场所——通过戏剧这种方式,让一盘散沙的人们重新聚集起来。”中央戏剧学院教授、戏剧导演林荫宇则讲述她在莫斯科的经历:“在莫斯科到处都能看到雕塑,雕塑的形象多为文学家、艺术家、医生。莫斯科人为什么喜欢医生、艺术家?我想是因为医生治疗人的身体,艺术治疗人的灵魂。如果我们能够重视和尊重人的精神灵魂,能尊重文学艺术,就会有一种很美好健康的人文精神在民众的心里和城市的上空弥散开来,升腾起来,生活充满了舒适清新、雅致高尚的感觉,然后你会看到城市的表情是那么美好。”

  新禅戏剧中心艺术总监、著名戏剧导演易立明认为,“戏剧对城市、对城市中的人,意味着‘回故乡之路’。2000多年前的古希腊戏剧,最有名的三大悲剧剧作家著名的代表作主题全部是‘回故乡之路’,可见戏剧对一个城市多么重要。因为我们在城市里面对戏剧的时候,大家能够坐在一起面对舞台同呼吸共命运。同样,寻根之旅、回故乡之路也能够通过戏剧的车辙来循迹,因为‘戏剧’这一手段所构建的文化事件背后的文化记忆,是最好的寻访路径。”

  中央戏剧学院戏剧文学系主任、教授、博士生导师、国际戏剧评论家协会中国中心理事长彭涛曾亲历过众多国际戏剧节,感受到戏剧节所在城市的文化风貌。他说,在发达国家和地区,几乎每个城市都办戏剧节,甚至一个城市办有多个戏剧节,戏剧节为城市文化品牌赋能,有的戏剧节已经成为城市乃至国家向世界展示本土文化的窗口,比如英国的爱丁堡戏剧节、法国阿维尼翁戏剧节。举办戏剧节不仅能给城市市民带来精神享受和情操陶冶,还能直接与城市的空间布局、基础建设乃至城市文化氛围形成互动,最终沉淀成为城市文化品牌形象。“目前北京特别需要有一个代表我们国家、具有国际水准的戏剧节出现。老舍戏剧节还是刚刚诞生的一个婴儿,就已经在第二届具有了国际戏剧节的潜质。如果它能够得到更多扶持,就有潜质成为一个真正的A类国际戏剧节。”

  北京戏剧家协会驻会副主席、副秘书长杨乾武作为老舍戏剧节一路走来的见证者,则表达了对老舍戏剧节的期待:“老舍戏剧节要在北京这座伟大的城市、历史文化的深厚积淀当中去挖掘题材、直面当下、朝向未来,这是历史使命,也是戏剧家的使命。我们期待老舍戏剧节一届更比一届好,拿出我们的气质,我们的作品,让全世界刮目相看!”

  不同领域的专家学者群策群力跨界交锋,研究北京深厚的文化基因,探讨影响北京文化事业发展的瓶颈问题,探寻城市建筑文化和美学意义内涵思路。剧评家兼主持人程辉总结说,这些研讨观点让我们感受到戏剧在城市生活当中,甚至我们的人生需要当中有多么重要。“戏剧需要回归,城市需要有一个灵魂。戏剧和城市的发展都一定要在一个大的文化体系当中延续。希望我们能够在戏剧和艺术中找回我们的记忆,找回我们追求的精神世界。”J069

编辑:史海山