郑州限行期内推出更多便民措施 权威解答都在这里!

2018年11月20日17:39

来源:大河网

  大河网讯 自11月21日起,郑州开启单双号限行,限行时间为2018年11月21日起至2018年12月31日止,每天7时至21时实施限行。

  消息发布后引起市民的广泛关注,郑州市相关部门根据市民反馈的意见和建议推出多条措施,保障大家出行,比如限行期间从连霍高速进郑州市区,凭缴费凭证2小时内不处罚,备案过的网约车不在限行范围内等。

  即日起,郑州市网络行政平台“心通桥”开通“交通出行我建议”栏目,欢迎大家留言提出建议和看法,郑州市相关部门将搜集合理化建议,根据市民的合理化建议,推出更多的便民措施,方便市民的生活和出行。

  ●连霍高速不在限行区,怎么下?

  经连霍高速从外地到郑州的车辆,无论是本地牌照或者是外地牌照,只要凭缴费凭证进入市区,2小时内不予处罚。

  在此期间,装有ETC车辆须通过人工通道进出,也就是正常交费,获得缴费凭证,持凭证进入市区2小时内不予处罚。

  ●如何停车,增加了哪些停车场?

  郑州市城管局正在组织各区、管委会对四环外部分建筑工地、拆迁工地等场所进行排查,适合的区域经硬化后作为停车场对外开放。

  另外,组织各区、管委会对市区内已建成停车场进行排查,按照建为所用的原则要求尽量全部开放。

  四环外可供停车位置将陆续向社会发布,限行期间免费停放。

  ●备案过的网约车在不在限行范围之内?

  在交运部门备案过的网约车和出租车一样,不受限行措施限制。

  11月19日晚,交通、交警部门连夜就网约车是否纳入单双号限行范围之内进行协商。最终,两部门达成一致,持有双证(即网约车驾驶员从业资格证和网约车车辆运输证)的合规网约车不在即将实施的单双号限行范围之列。

  网约车车身没有明显标识,交警部门的摄像头如何分辨出网约车? 目前,交通部门已将合规网约车数据与交警部门共享,电子监控将自动辨识是否属于限行。

  ●公交如何保障运力、增加运力?三环四环之间公共交通方式少,怎么解决?

  在限行期间,郑州公交将科学灵活制定作业计划,进一步加大运力投放、加密运营车次,延长线路运营时间,全力保障市民出行。

  限行期间,郑州公交四环内所有公交线路的末班运营时间将全部延长至21:00。其中,快速公交主线B3路末班运营时间由20:00延长至21:00;B6路末班运营时间由21:00延长至21:30;B1路、B2路和B5路末班运营时间均延长至22:00;其余61条快速公交支线末班运营时间均延长至21:30;51条社区巴士线路运营时间由6:15-20:30,统一延长为6:00-21:00。

  增加发车密度 减少市民候车时间

  郑州公交将调整行车作业计划,在7:00—19:00时间段内四环内所有公交线路发车间隔不大于10分钟,以减少市民的候车时间(线路序号为3和5开头的线路仍按照原作业计划执行),保障市民出行。

  与2017年12月限行期间同比,郑州公交日均计划增加3136车次增长6.5 %,日均运营里程将增加9.92万公里增长14%。

  扩展公交定制服务实现一站直达

  限行期间,根据市民需求,针对同一区域有集中出行需求的市民,郑州公交还将提供一站直达式的公交定制服务,有效节约市民的出行时间。

  有此类出行需求的乘客可拨打郑州公交定制服务专线96556,或利用郑州公交定制服务网络平台、郑州行手机APP以及郑州公交微信服务平台进行定制专线预约,提出出行需求,郑州公交将及时安排工作人员进行对接。

  针对运营线路调整相关的信息市民可通过郑州公交手机APP上网查询和拨打公交热线63881333进行咨询。

  ●地铁如何保障运力、增加运力?

  郑州地铁将采取应急措施,增加1号线、2号线与城郊线的运力。1号线工作日期间增加载客列车8列次,超高峰时段延长30分钟,高峰期间单向运能提升20%。

  2号线与城郊线在早晚高峰期间增加至孟庄站区间车,南四环至孟庄段平均行车间隔压缩至8分钟。由于行车组织需要,城郊线下行部分加开列车需在孟庄站清客,请乘客留意站台、车厢广播。

  在增加日常运力的基础上,郑州地铁还将增加各线路备用车数量,必要时及时加开列车上线疏导。后续还将持续关注机动车单双号限行期间客流变化情况,及时调整列车运行图,全力保障机动车单双号限行期间市民出行需求。

  ●去年限行后对空气质量的改进,用数据说话

  郑州刚刚经历过的一轮污染过程,11月8日—16日的污染过程中PM2.5仅与气态污染物NO2有明显的相关性,污染期间的高湿度促进了细颗粒物的二次生成,从组分重构结果来看,整个污染过程二次组分占比高达64.9%,其中硝酸盐根平均占比达到36.3%,是硫酸根(12.6%)的大约三倍。因此本次污染过程受NOx排放源影响较大,源解析显示机动车排放占比在30%以上,并且在前期累计阶段占比上升明显。

  秋冬季为污染过程频发的阶段,并且预计2018-2019年冬季影响我国的冷空气弱,北方地区静稳天气发生概率较高,污染物扩散条件较去年偏差,污染更易出现。

  根据郑州市环保局的数据统计,2017年自12月4日实施单双号限行后,该市NO2有明显好转,尤其是同比变化在全省名列前茅。2017年12月4日—31日,NO2平均浓度为62微克/立方米,相比限行前(11月7日—12月3日)下降9.1%,相比2016年同期下降15.1%(其中同比下降率为全省第4)。并且限行期间限行区域的CO、NOx、PM2.5由机动车排放贡献的平均浓度分别下降37.5%、43.1%、39.3%,呈明显下降趋势。

  公开数据显示,郑州去年限行期间,重度污染为3天,严重污染为1天,优良天数为15天,而在2016年12月,空气质量为良的天数仅有4天,重度污染天数为7天,严重污染为3天。

  郑州市环保局在本次单双号启动之后,将密切关注空气质量变化,并及时组织专家对单双号限行效果进行分析评估。

   ●有建议可向“心通桥”留言

  郑州市网络行政平台“心通桥”今日起开通交通出行我建议栏目。网友可登陆“心通桥”网页(http://xtq.zynews.cn)的“网言网语”版块和下载“心通桥”APP(在首页置顶的单双号限行政策发布的新闻下方留言)发表自己对交通出行的看法和建议,郑州市相关部门将搜集合理化建议,根据市民的合理化建议,推出更多的便民措施,方便市民的生活和出行。(王君杰)


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班