电影《烈火英雄》首次媒体探班 于冬:中国电影中第一次这样大规模拍消防员

2018年11月21日08:32

来源:大河网

  展现消防员英勇事迹的电影《烈火英雄》11月20日在拍摄现场举行了媒体探班发布会。影片监制刘伟强、李锦文,导演陈国辉与主演黄晓明、杜江、谭卓、印小天、谷嘉诚、张哲瀚、高戈集体亮相,几位主演更加身穿转制后中国消防的新制服,显得格外挺拔,英姿飒爽。

  发布会上,影片的出品方博纳影业集团董事长于冬表示消防队伍是和平年代最值得尊敬的队伍之一,这次每位主演背后都有一个真实的消防员原型,而《烈火英雄》也是国内第一次这么大规模地把消防英雄的牺牲和义无反顾的精神拍出来的电影。作为主演,黄晓明也坦言希望能把消防员这个默默无闻但是又极度危险的职业展现给观众,向这群“我们身边最可爱的人”致敬。

  据悉,影片根据作家鲍尔吉·原野的报告文学作品 《最深的水是泪水》改编而成,已经拍摄了两个月,不日即将杀青。《烈火英雄》由北京博纳影业集团有限公司和亚太华影(北京)影业有限公司出品。刘伟强、李锦文监制,陈国辉导演,由黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫特别出演,欧豪特别友情出演,侯勇、印小天、谷嘉诚、张哲瀚、高戈主演。

  不用替身不靠特效 黄晓明感动于消防员的勇往直前

  当天的探班活动在《烈火英雄》片中的主要场景地举行,只见现场矗立着一个巨大的油罐,上面都是被火烧过的乌黑痕迹。此外现场还有不少建筑,无一例外都被大火灼烧过,看起来颇有些触目惊心。于冬介绍,这些场景都是按照1:1的比例专门为《烈火英雄》搭建的,而在电影中“像这么大的油罐还有五十多个”。当几位主演身穿崭新的蓝色制服出现在这个背景前,并向大家敬礼的时候,画面看起来有一种难以言喻的感动。

  影片已经拍摄两个月,演员们的训练却早从夏天就已经开始。刚刚入冬的季节,在拍摄到水下戏的时候,片中的主演几乎都亲自下水不用替身,十分辛苦。不仅如此,影片中所有的火灾场面都非常真实,导演陈国辉表示:“每天都很贵,但是我跟老板说不要依赖后期特效,火灾的场面必须很真实。”

  在这样的要求下,包括黄晓明和杜江在内的所有演员都很拼,在片中扮演消防队长江立伟的黄晓明开玩笑地说:“我还第一次碰见把火往演员身上烧的导演,还烧了两次!幸好我们穿的衣服都很耐火,但是我估计我腿上的毛剩得不太多了。”他还透露,片场的摄影师和其他工作人员也都和演员们一样离火很近。“我们在训练的时候已经很了解那些灭火器的使用,但是真正拍摄的时候面对突然起来的大火,还是感觉很害怕。每次拍到这种场景的时候,都很感动于消防员的勇往直前。”同时他也提醒在场的所有人,希望大家平常能多了解一些消防知识,减少或者避免火灾的发生,让消防员不再有无谓的牺牲。

  扮演另外一位消防队长马卫国的杜江也表示自己在拍摄的时候一直在思考,到底是什么样的使命感让这些消防员面对大火依然可以冲在最前面,“也是这样的信念在拍摄时一直鼓舞着我”。现场唯一的“女将”是在片中扮演黄晓明妻子的谭卓,作为消防员的家属,谭卓坦言虽然自己也支持这些“英雄”们的勇往直前,但是内心其实是很煎熬的:“每一次和他们的离别,都好像是永别,看着他们投身向火海,真的要付出所有的诚意向他们致敬。”

  在电影中扮演技术员魏雷的印小天,一直跟着黄晓明深入火场一线执行任务,面对大火的戏他也表示很难忘,对于能参演这部电影他觉得很自豪。而三位年轻演员谷嘉诚、张哲瀚、高戈也都提到这次的挑战很大。谷嘉诚表示自己觉得这部电影很燃很热血,从导演和其他演员身上学到了很多东西;张哲瀚也说:“这次能演一个在和平年代穿制服的人,可以说是圆了我一直以来的一个梦想。”高戈则透露自己作为一名新演员,在电影中扮演的也是一位“新兵”:“我们去直视、迎接并战胜火灾的态度,也代表了90后对责任对事业对国家的态度。”

  特别热血特别感动 第一次大规模展现消防英雄的伟大

  电影《烈火英雄》讲述的是沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下级团结一致,誓死抵抗,以生命维护国家及人民财产安全的故事,根据真实事件改编。导演陈国辉透露自己在写剧本的时候,就采访了很多消防员,将他们真实的故事都写进剧本中:“我和他们吃饭聊天,听他们的故事,我真的哭了。当大火袭来,他们没有一个人逃跑,全都站在那里守住火线,这种精神真的让人很感动。我当时就打电话给老板,说我一定要拍这个电影。”而监制刘伟强也表示自己首先是被剧本打动,“我们用了最好的团队,把片中的爆炸、火都做出来了,还有你们看到的这么大的油罐。”另外一位监制李锦文也表示:“我和刘伟强导演的任务就是帮助陈国辉导演把文字变成影像。”她还透露影片虽然有很多大场面,但是安全问题做得相当足,“虽然我们有爆破、有火,天气也非常干燥,但是我们的团队都非常有安全意识,几乎可以说是零意外。”

  博纳影业此前也出品过《湄公河行动》和《红海行动》这样的热血大片,这次《烈火英雄》除了秉承“热血”风格之外,镜头却从缉毒英雄和蛟龙突击队转向了消防员这种默默无闻的平凡英雄。于冬表示:“这应该是中国电影中第一次大规模展现消防员工作和生活的电影,我觉得也是时候把电影镜头对准这些消防英雄。在这之前除了一些香港电影,国产电影几乎没有拍过他们的故事。其实拍消防员更多的是拍一种精神——面对灾难义无反顾坚决完成任务的牺牲精神,也是一种家国情怀。”为影片顺利拍摄提供了重要保障的利达集团董事长涂燕平介绍之前剧组遇到很多困难,但是主创团队都一一克服了;亚太华影董事长周展则透露自己看了一些镜头,表示影片除了正能量还有震撼和精彩。

  发布会最后,五十名在片中扮演消防员的演员也都身穿消防服来到台上,与影片主创、主演,以及嘉宾博纳影业集团董事长于冬、博纳影业集团高级副总裁蒋德富、利达集团董事长涂燕平、亚太华影董事长周展、索尼大中华首席影视制作总监黄嘉莉、IMAX中国CEO陈建德、河北华都影视剧制作有限公司总裁刘国华一起拍摄了大合影。这些演员在电影中可能连一个露脸都没有,但是他们也都“默默无闻”地用实际行动支持了这部电影的拍摄,是我们这部电影里的“平凡英雄”。

  《烈火英雄》由北京博纳影业集团有限公司和亚太华影(北京)影业有限公司出品。刘伟强、李锦文监制,陈国辉导演,由黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫特别出演,欧豪特别友情出演,侯勇、印小天、谷嘉诚、张哲瀚、高戈主演。《烈火英雄》为您见证平凡英雄的“最勇敢逆行”!


编辑:张馨予