《我们的四十年》记录改革开放讲述历史洪流中的荣耀与决心

2018年11月24日07:31

来源:大河网

  由王锦担任制片人,王梓执导,庸人编剧,金世佳、柴碧云、李茂、徐小飒、谢芳、钱波、刘亚津、苏国涛、柴鸥、王伟华、馨子、梁佳伟、卢佳、徐薏雯等主演的青春记忆暖情巨制《我们的四十年》于每晚19:30在江苏卫视幸福剧场热播中。今日,《我们的四十年》推出特别企划,以问答形式邀请制片人王锦、导演王梓、编剧庸人,以及剧中主演柴碧云、李茂、谢芳倾情出镜,讲述改革开放以来,电视行业的巨大变化以及电视人的荣耀与决心。

  制片人王锦——作为影视人,我们坚守的底线不能变

  制片人王锦作为电视行业的一份子,从人们通讯、观影、出行等方面巨大变化讲述了改革开放为生活带来的诸多便利。王锦认为,随着生活越来越好,人们看电视的方式发生了改变,但是对于内容的要求从来没变过,而作为影视人,坚守的底线不能变。机缘巧合之下,王锦了解到一本叫《电视》的小说,就此萌发了要拍摄一部以电视为主题的电视剧的念头。

  导演王梓——作为媒体人的一份子,有许多荣耀的时刻

  导演王梓对于更受年轻观众追捧的电视剧类型主要集中在时装剧、古装剧的现象,他认为,对这种类型电视剧需求的热情已经渐渐冷却,现实主义题材始终是可以让观众引起共鸣。通过《我们的四十年》这部剧,导演王梓将亲情关系、物质生活、个人价值、追求爱情等元素融入其中,希望为观众带来思考的动力,也希望更多人记住改革开放这一伟大历程。

  编剧庸人——我们都是亲历者

  编剧庸人则讲述了自己记忆中的北京,从小时候生活在胡同中,每天早晨烟雾缭绕的蜂窝煤炉子,到现在越来越富裕、家家有汽车,生活产生了翻天覆地的变化。他坦言:“改革开放的过程就是我们这个国家从贫穷落后、一穷二白走向现代化的过程,我们是亲历者。”

  柴碧云——不管做哪一行,都要尊重自己的职业

  八十年代的影视作品、小说、音乐等复古元素让柴碧云对《我们的四十年》这部剧非常向往,剧中的发型也让她非常喜欢。在拍戏过程中,钱波老师对待工作的专注与认真让柴碧云认识了一个演员该有的样子。“我以后也要成为这样的人,真的要自己尊重自己的职业。”作为在改革开放的光芒下成长起来的一代,她感受最深的则是生活水平的变化。

  李茂——演员像是一份平凡的工作,我们演的都是平凡人

  作为与荧屏相伴成长起来的一代人,李茂对表演的热爱与机缘使他成为一名演员。通过这部作品,李茂深知自改革开放以来,有像肖战那样的一批先驱者,他们愿意留在国内,以身作则为伟大的历史变革贡献一份自己的力量,希望更多的年轻人可以感受到这样的精神。

  谢芳——不管过去多少年,做演员这一行都是尽力的

  1959年出演《青春之歌》的老艺术家谢芳在剧中出演“奶奶”一角,从业多年的她在演出时与周恩来总理的一次握手成为了人生最难忘的经历。在她的心中,改革开放为人们带来的变化,从电视电影,到工业发展,渗透到各行各业每个人的生活中。当被问到演员最重要的品质是什么,“爱国、劳动”成为心中唯一的标准。

  由北京时代光影文化传媒股份有限公司、幸福蓝海影视文化集团股份有限公司、河北广电影视文化有限公司、安徽广播电视台、北京当代时光传媒有限公司、甘肃广播电视总台(集团)、成都市广播电视台、霍城考拉影业有限公司、江苏华联映画文化传媒有限公司、伊犁长江荣艺和生影视传媒有限公司、大唐辉煌传媒有限公司共同出品的电视剧《我们的四十年》正在热播中。更多精彩请锁定每晚19:30江苏卫视幸福剧场。


编辑:梁倩文