河南高速交警盘点行车细节“十宗罪” 失控客车乘客未系安全带被甩出遭碾压

2018年11月29日20:18

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)今年12月2日是第七个“全国交通安全日”,主题是“细节关乎生命、安全文明出行”。11月29日,河南省公安厅高速交警总队盘点梳理全省高速公路影响安全行车的小细节,梳理总结出高速行车细节“十宗罪”,警示提示群众重细节、平安行。河南高速交警倡议:行车小细节,影响大安全!驾车出行一定要依法、安全、文明行车,平安出行!


  事故分析表明,在高速公路上错过路口急变道、出行前未检查车况、行车不系安全带、变道超车不观察、分心驾驶打电话、货物捆扎不牢固、疲劳驾驶不休息、违法占用应急车道、发生事故不警示、“亲情”超员不在乎等行车细节不注意,极易引发交通事故。行车小细节,影响大安全!

1出行前车况不检查车爆胎

   【细节一】出行前未检查车况

  10月18日,在大广高速新乡段一轻型货车行驶中突然左后车轮爆胎,货车司机连忙向右打方向,由于车速较快加之车上载有货物,车辆直接冲向右边护栏撞,与护栏剐蹭后又造成右侧的两个车轮爆胎,眼看就要冲出护栏,司机又向左急打方向,突然车辆发生了360度漂移,最后逆向停在了车道上,车上夫妻俩被吓出了一身的冷汗,万幸的是,两人都系了安全带,没有受伤。

  河南高速交警提示:出行前,一定要提前检查车况,确保车况良好、油料充足,严防在高速公路行车时发生车辆无油、爆胎、自燃等突发状况,影响自己的出行,甚至危及出行安全。

2行车不系安全带

  【细节二】行车不系安全带

  11月13日16时34分,一辆豫A8P6**面包车在连霍高速开封段498公里北半幅快速行驶中,驾驶员没系安全带被电子眼拍个正着。在高速公路上行驶时驾驶人未按规定使用安全带的违法行为依法将处200元罚款,记2分。尽管现在车辆大多都会提示车上人员系好安全带,但依然有人行车中不系安全带,一旦在行车中有紧急情况,对车上人员来说安全带就是“生命保障带”,客车乘客不系安全带被甩出车外的事故时有发生。7月22日9时许,沪陕高速扬州境内一辆大客车在行驶中左前轮突然爆胎,随后车辆失控撞破中央隔离带冲到对向车道,车内两名乘客被甩出车外并遭客车碾压,两人当场死亡,同时车内还有多名乘客受伤,到处是碎玻璃和鲜血,现场一片哭喊声。

  河南高速交警提示:不管是客车还是小型汽车,驾驶人和其他乘员都必须确保全程系好安全带,为出行安全多一份保障。

3违法变道不观察

  【细节三】变道超车不观察

  11月19日,一辆豫G牌照的白色轿车在宁洛高速535公里漯河往周口方向处与货车发生碰撞,白色轿车车头被撞受损严重,幸无人员伤亡。经漯河高速交警了解,豫G白色轿车驾驶员在变更车道时没有注意观察,突然变道是导致事故发生的原因。

  9月13日9时45分,濮阳高速交警支队路警中心接到报警称,大广高速K1782公里处发生一起三车相撞的交通事故,请求救援。民警到达现场后发现,三辆小型汽车横跨两车道来了次“亲密接触”,车身撞击碎片散落一地,一片狼藉。经了解,三辆车的司机中包括两名女司机。据后车女司机称,因家中有急事赶路匆忙,行驶过程中,前车一路行驶缓慢,向前方车辆发出超车信号,但是一直不予理会,情急之下鸣笛加速超车。前方驾驶也是女司机且新手上路,见此情况,慌忙让道,后方高速驶来的车辆没有来得及避让,一时之间手忙脚乱,待众人反应过来时事故已然酿成,所幸现场无人员伤亡。

  河南高速交警提示:在高速公路上变更车道前,驾驶员一定要注意观察前后方车辆,提前打开转向灯,在确保安全的情况下谨慎变更车道。

4分心驾驶打手机

   【细节四】分心驾驶打电话

  10月24日上午,濮范高速濮阳段43公里处发生一起追尾事故。司机在驾车时,低头看了一眼手机短信,等再次抬头时行驶方向已经偏移,直接撞向了右侧车道正常行驶的半挂货车,造成车辆侧翻,车头受损严重,整个事故发生在短短几秒,所幸驾驶员系了安全带,只造成了轻微擦伤。

  11月5日10时19分,濮阳高速交警支队路警中心接到报警称,在濮阳南下道口约500米处,一小型汽车撞击中间护栏,无法移动,停在道路中间,十分危险,请求民警援助。接警后值班民警立即前往,现场一辆黑色汽车停在下道口一侧车道,保险杠撞脱落,左前方轮胎直接“跑飞”,车身剐蹭严重。“我当时吓坏了,能想到的就是赶快护住头,还好安全带保护了自己,想想都后怕!”司机激动地说,并称他是在驾驶过程中接了个紧急电话,思考事情一时分神,待他反应过来,车辆已不受控制直接撞向一旁护栏。

  河南高速交警提示:行驶中要时刻保持警惕,集中注意力,开车打电话、发信息、打游戏、看电视等陋习严重影响车辆驾驶员的注意力,你以为只是“低头一两秒”,可危险往往就发生在一瞬间。

5货物捆扎不牢固

   【细节五】货物捆扎不牢固

  惊险!数十只轮胎突然掉落,后车被砸个正着。8月29日11时27分,新乡大广高速交警大队事故民警接到指令,赶往大广高速新乡段1915公里处置交通事故。到达现场后,民警了解得知,司机路某驾驶车辆正在高速公路上行驶,前方一辆货车拉的货物(轮胎)突然掉落,一瞬间数十只轮胎在高速公路上四处狂奔,路某避闪不及被其中一只轮胎撞到了车辆头部左前方,急忙靠边停车,报警求助。货车司机发现货物掉落后也急忙靠边停车,由于没有将货物捆绑牢固,货车司机承担全部责任。

  河南高速交警提示:驾驶车辆上道路行驶前,货车司机一定要做好货物以及帆布等覆盖物的固定和检查工作,避免货物撒落造成安全隐患。同时在高速公路上行车的其它车辆驾驶员注意与前车保持安全车距,时刻关注高速行车路面情况,发现前方有物品掉落等情况及时采取措施确保安全。如发现高速公路上有掉落货物、车胎等物品,请及时拨打河南高速交警报警电话0371-68208110。

6疲劳驾驶不休息

  【细节六】疲劳驾驶不休息

  驾车中打了个盹,车“飞”对面去了!11月27日凌晨0时20分许,信阳高速交警接到报警:沪陕高速信阳段西向东973公里处一小车发生交通事故停在超车道上无法行驶。接警后,值班民警杨家清带领辅警付俊杰立即赶往事发地点,民警到达现场后,迅速拉响警报做好安全警戒,并将站立在超车道上茫然不知危险的当事人一行五人撤离到高速护栏外。经询问得知,驾驶员王某家中老人过世回家奔丧,计划在27日早上7点前赶回泌阳上班,在精神状态不佳的情况下连夜赶路。王某自述,来回奔波比较疲惫,行至事发路段时犯困了,又因当时车速过快,打了个盹的功夫,车辆就翻越了中央护栏,停在对向主干道超车道内无法动弹,所幸车上乘坐人都系了安全带,仅一人头部擦伤无大碍。

  河南高速交警提示:驾驶员疲劳驾驶时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加,一个迷糊的瞬间,极有可能导致交通事故的发生。在驾车出行中,驾车2-3个小时或感到疲劳,正确的做法是到就近的高速服务区停车休息,恢复正常状态后再上路行车,严禁疲劳驾驶!

7违法占用应急车道被查

  【细节七】违法占用应急车道

  11月15日10时许,开封高速交警支队民警巡逻至商登高速135公里处时发现一辆豫H263**牌照小货车在应急车道内停留,民警上前询问得知,司机称自己行车途中突然内急,一时也不清楚距离服务区还有多远,抱着侥幸心理把车停在应急车道内下车解决,此时又有些疲劳,想着休息一会儿再走,没想到就被巡逻民警现场查处。民警教育司机在高速公路应急车道内停车违法,休息更不可取,前方5分钟车程就是一个服务区,可在服务区休息,而应急车道是“生命通道”, 是消防救援、医疗救护、民警执行紧急任务使用的专用通道,如果被占用了,事故发生后就会导致救援车辆进不去,从而错失抢救时机,在应急车道休息存在极大的安全隐患。民警依法对该司机违法占用应急车道的行为处200元罚款,记6分。

  河南高速交警提醒:高速公路应急车道不能随意停车,只有在车辆故障、发生事故等紧急情况下才能使用。如遇到需要休息、方便等情况可在就近的高速服务区解决,这样才能保证自身及车上乘客安全,平安出行。

8亲情超员要不得

  【细节八】“亲情”超员不在乎

  后备厢呼喊妈妈,超员车家长心真大!8月13日16时许,商丘高速交警大队执勤民警在济广高速豫皖公安检查站执勤时,发现缉查布控系统对一辆车牌号为豫A91***的白色大众越野车预警,显示驾驶证异常,该车驾驶员涉嫌实习期驾车违法上高速行驶。民警迅速对该车进行拦截,约两分钟后,此车被民警拦停。经检查发现,驾驶员并不是车主本人,也没有涉嫌驾驶证违法,车辆核载5人。当驾驶员打开车窗时,听到后备厢呼喊妈妈的声音。民警发现车上有7个人,4个大人3个小孩,其中2个年约八、九岁小孩竟然躺在后备箱内。驾驶员告诉民警,他叫高某某,是杞县城郊乡人,他带着家人从老家欲到亳州游玩。车厢坐不下,后备厢空间不算小还舒服,就让孩子躺在后备厢玩。民警指出万一发生追尾,最先受到伤害的就是这俩孩子。车辆本身就超员,把小孩放到后备厢内,没有座位,没有安全带的防护,更是存在极大的安全隐患。

  河南高速交警提示:家人带着孩子驾车出去游玩,本来放飞心情是一件快乐的事情,但车辆一定不要超员违法,很多父母认为车里超员一两个小孩没什么大不了的,但没有意识到一旦有紧急情况,没有座位和未系安全带的孩子往往是首先受到伤害的人。

9错过出口急变道

  【细节九】错过出口急变道

  8月10日,在宁洛高速转京港澳高速往郑州方向下匝道口处,一辆货车与一辆小车发生追尾事故,小车翻转180°,后部损坏严重!小车司机称,自己从项城出发准备到驻马店,当时在超车道上行驶,车速较快,快要驶过出口时突然看到了“郑州”指示牌,下意识地刹车向右打方向,急忙直接变道奔向出口处,就被后方大货车撞上了。

  河南高速交警提示:错过路口应将错就错,提前设置导航行车更安全!出行前要注意使用导航提前规划行车路线,通过导航可以有效避免出现高速上错过路口而倒车逆行等危险情况的发生。如在高速公路上发现错过路口后,注意不要慌张,更不要紧急刹车、违法停车、倒车逆行,极易引发追尾事故,现场正确的做法是,请保持车速继续前行,在下一个出口下高速后重新上站回归正确路线。

10事故后不设警示标志

  【细节十】发生事故不警示

  高速公路上车流量大、车速快,如果发生事故后不及时设置警示标志,很容易发生二次事故,从而造成更严重的后果。11月11日凌晨2时许,在宁洛高速上一辆豫P牌照的半挂车追尾鲁H牌照的重型普通货车后,豫P牌照的半挂车横在高速公路中间,发动机损坏严重,无法移动。由于货车司机未及时设置警示标志,结果后方一辆小轿车刹车不及,又撞了上去……

  河南高速交警提示:在高速公路上车辆发生故障或交通事故时,驾驶员要迅速打开危险报警闪光灯,并在来车方向150米外设置三角警示标志,同时车上人员迅速撤离到高速公路护栏外侧并报警等待救援,千万不要在车道内逗留。

   【精准管控,守护平安】

  事故统计表明:“出口路段”、“团雾多发路段”、“超速”及驾驶员不注意安全驾车细节等情况一直是高速公路交通事故的重要因素。目前,河南高速交警联合交通运输部门持续在全省高速公路开展“一个完善、两项建设”交通安全综合整治,推进智慧高速建设,精准管控,消除安全隐患,同时警示提示群众注意行车细节,警民共同努力确保出行平安。在全国交通安全日来临之际,河南高速交警倡议:行车小细节,影响大安全!驾车出行一定要依法、安全、文明行车,平安出行!(线索提供:杨军政)

  




编辑:史海山  审核 :新闻总值班