“中国·长垣君子文化高层论坛”今日开幕 著名学者余秋雨“助阵”

2018年12月02日12:49

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 祝传鹏 贺志泉)12月1日上午,“中国·长垣君子文化高层论坛”在春秋先贤君子蘧伯玉故里、君子之乡长垣县开幕,来自中国社会科学院、中国孔子基金会、清华大学、中国人民大学等30多个单位60余专家出席了开幕式,著名文化学者余秋雨做主题演讲。

  (视频直播网址:http://bbs.dahe.cn/thread-1002561762-1-1.html)

开幕式现场

  论坛由中国先秦史学会、黄河文化研究会,中共长垣县委,长垣县人民政府主办,河南省社会科学院历史与考古研究所、长垣县政协承办,与会专家围绕“君子文化内涵”“蘧伯玉文化与蘧伯玉故里研究”“君子文化的价值与当代传承研究”等主题进行了认真深入的研究探讨。对长垣挖掘君子文化、打造君子文化品牌的价值和现实意义,传承和弘扬君子文化的必要性和重要性进行了深刻阐述,并对长垣如何打造君子文化,扩大文化影响力,提出了详细建议。

著名文化学者余秋雨

  在君子文化的价值和当代传承方面,与会专家多认为君子文化的内涵与社会主义核心价值相契合,有着重要的现实意义和价值。中国孔子基金会学术部主任、《孔子研究》主编彭彦华研究员认为,君子一直是人们区分人的道德品行好坏的标准,是人们追求达到的理想人格目标。君子人格的内涵、特征或者标准,大致说来,应该有仁、义、礼、智、忠信、勇、中庸、和而不同、文质彬彬与自强等。从优秀传统文化美德中汲取营养,激活和焕发人们内心由传统文化长期熏陶而形成的价值理念,是确立、培育和践行社会主义核心价值观的必修课。安徽大学哲学系教授王国良认为儒家塑造的君子人格理想对中国文化、对中国人的基本价值观、对中华民族的民族精神的形成产生极为深刻的影响。已经成为人民辨是非、论善恶的基本依据,现在依然是人民判断知识分子以及公务员品德高下的基本标准。探讨君子之道对于加强廉政建设和提高人们道德修养、培育健全人格具有重大理论意义和现实意义。

  据了解,长垣为伯玉故里,蘧伯玉既是君子人格的伟大践行者也是君子文化的重要贡献者。长垣应该在君子文化的阐释和研究、君子文化的宣传传播、君子文化活化等方面入手,打造特色文化品牌,提升精神文明建设水平。

长垣县委书记秦保建

  “长垣自古以来,就是‘君子之乡’‘三善之地’,一直以来,长垣县政府一手抓物质,一手抓精神,使得长垣的经济有了长足的发展。”长垣县委书记秦保建说,然而,经济的发展和人民的精神建设密不可分,自强不息、与时俱进、美美与共的君子风范,为长垣的经济发展提供了源源不断的动力。不折腾、不懈怠,积跬步为千里,图近功至恒远,确保了长垣始终保持高质量发展的道路不偏移,始终在县域发展的竞争中勇立潮头。

  此次论坛不仅对长垣以君子文化为代表的特色历史文化资源进行了深入发掘和研讨,更对长垣的文化发展、文化建设、特色文化品牌打造等提出了具体的建议和规划,对推进长垣文化产业发展、提升精神文明建设水平等,都具有重要现实意义。


编辑:贺心群