锦鲤上榜 《咬文嚼字》公布2018十大流行语

2018年12月04日09:26

来源:人民网

  12月3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语。它们分别是:命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴和杠精。

  为什么这十个词能够入选呢?中新网(微信公众号:cns2012)记者就此专访了《咬文嚼字》主编黄安靖。

  图片来源:人民日报客户端

  ——爆款减少?

  纵观这十大流行语,可以看出除了“命运共同体”是政经类语词外,其他都是普通语词,并未出现类似去年“打call”这样的爆款,也有网友认为个别词汇比较小众,例如“店小二”“巨婴”等。

  在黄安靖看来,普通语词“火爆”程度相较前几年有所下降的原因主要有几点:

  一是交流工具有了变化。

  “以前大家都用微博,微博是个相对开放的平台,受限相对较少,大家都可以上去发言,能充分发挥网民的语言智慧。而近几年大家都用微信,微信强调隐私保护,是相对封闭的交流平台,交流一般限于好友之间,或在群里交流,大家或直接或间接认识,也有不少顾虑,难以充分发挥语言智慧。”

  图片来源:人民日报客户端

  二是社会治理体系相对完善,突发公共事件相对减少,对突发公共事件的应对也相对成熟。如“躲猫猫”“反正我信了”“钓鱼”等源于社会公共事件的语词相对减少。

  再次,网民越来越成熟,发言越来越理性,文明度也在不断提高,非理性、不文明的语词,也在不断减少。

  ——为何收录这十个?

  黄安靖告诉记者,《咬文嚼字》在选择十大流行语方面,非常看重语言学和社会学的价值。比如,“官宣”“杠精”“佛系”都是汉语中的新结构,“退群”“巨婴”“锦鲤”“店小二”虽然是旧词,但其流行语义是崭新的。另外,“确认过眼神”“教科书式”则是汉语的新用法。

  图片来源:人民日报客户端

  “流行语是社会生活的一面镜子,从流行语中可以窥见社会生活的真实面貌。紧扣时代特征,正确反映民情民意,弘扬积极健康的社会价值观,是我们评选年度流行语坚持的社会学原则。”

  比如,“店小二”的流行,说明在全面深化改革过中,政府部门、领导干部服务企业、服务基层的作风获得了社会高度认同。

  标签:

编辑:雷锦雯