郑州社区居民举行宪法集中宣誓仪式 争做新时代好公民

2018年12月05日08:56

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)“我宣誓:我是中华人民共和国公民,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,践行社会主义核心价值观,做一名爱国、敬业、诚信、友善、守法、知礼的新时代好公民。”一群身穿红马甲的人,右手高高举起,左手将《宪法》放在胸前,用宏亮的声音许下誓言。这是12月4日发生在郑州市金水区南阳新村街道党群服务中心门前广场的一幕。


  为弘扬宪法精神,增强社区居民法治意识, 12月4日上午,郑州市金水区南阳新村街道办事处司法所、绿城社工服务站联合南阳新村街道办事处党群服务中心、青年之家、妇联、党员老妈妈服务队在郑州市南阳新村街道党群服务中心门前广场举行了国家宪法日暨全国法制宣传日广场宣传活动。


  活动现场,“认真贯彻宪法精神,提高全民法治观念”的条幅格外醒目。在广场南侧,一组宪法宣传漫画一字排开,吸引了众多居民驻足观看。南阳新村办事处司法所工作人员一边向居民讲解漫画,一边发放《宪法》及相关法律手册、倡议书。在广场的北侧,禁毒、消防安全、交通安全等法制宣传展区展示了模型、实物,同时由社工和志愿者现场教学,向前来的居民普及法律知识。


  “这不是浴盐吗?还不是我们经常喝的绿茶吗?”

  “帅哥,这不是浴盐,这也不是绿茶,这是新型毒品”郑州市金水区荷阳社工指着两种毒品,边介绍边讲解,这种看起来像我们平时喝的绿茶的是阿拉伯茶,是一种软性毒品。这个看起来像洗澡用的浴盐是丧尸浴盐,它是一种新型致幻剂。正式名称是:甲卡西酮。吸食后会造成短期记忆消失,心率剧增……


  “你们的宣传很及时啊!我还是第一次看到这么多日常生活动中,常见的一些东西竟然都是毒品,这要不知道一不小心就被动吸毒了呀!”一位小伙子听完社工的讲解后感慨地说。

  在禁毒法宣传台前,琳琅满目的毒品样品,除了大家熟悉的鸦片、海洛因、冰毒、可卡因外,还有一些不怎么熟悉的K3(一种类似花茶的东西)、红冰、三唑仑等不常见的毒品。禁毒志愿者向周围群众一一讲解着各种毒品的危害和防范措施。

  在消防法宣传台前,摆满了各式各样的的灭火器材;干粉灭火器、泡沫灭火器、二氧化碳灭火器等等,为使讲解便于理解,现场还安装了电脑,模拟各种火灾发生的场景,让群众听完讲解后,亲身演习。

  在交通安全法宣传台前,现场除了有交通安全漫画展外,还有精心制作的红、绿、灯模型,吸引了众多青少年参与。

  “这个活动怪有意思,漫画展图文并茂一目了然,又有现场教学,这样的普法接地气,多弄几场怪好!”家住荣华社区的王阿姨高兴地说。

  “我们就是希望通过让有意义的事情变得有意思,让社区居民更好地学法、知法和守法!”活动有关负责人表示。(线索提供:刘芳)


编辑:贺心群