作家张楚为“中年妇女”正名:中年是女人最美的阶段

2018年12月06日07:35

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者张丛博实习生刘袁抒

  不知何时起,“中年妇女”似乎变成一个贬义标签,人人唯恐避之不及。但在作家张楚看来,中年是女人最美的一个阶段,退去少女时期的青涩,浑身散发着水果熟透的迷人香气。她们对生活、家庭、爱情、事业都有自己的看法,不会轻易被动摇,游刃有余地在自己的天地大展拳脚。

  张楚是河北文坛“河北四侠”之一,出版有小说集《樱桃记》《七根孔雀羽毛》《夜是怎样黑下来的》《野象小姐》等,曾获鲁迅文学奖、郁达夫小说奖等。12月4日,张楚携最新小说集《中年妇女恋爱史》在郑州松社接受了大河报·大河客户端记者专访。

  张楚的写作,如同北方平原上萌生的植物,令人觉得踏实和亲切。他记录了这个时代的生存状态,审视着人们的精神困境,既有强烈的可读性,又有引人深思的指向性。

  小说《中年妇女恋爱史》以每五年(或六年)作为一个时间单元,以“编年体”叙述了主人公茉莉从少女到中年的“恋爱史”。她从风情万种到人财两空,她的生活充满着喧嚣与骚动,在婚姻中颠沛流离,尝过不同味道的身体,却找不到一点意义。

  朋友说张楚的小说都有原型。的确如此,张楚的作品大多离生活很近,是第一手生活素材,他认为生活给我们的警醒和暗示更直接。

  鲜活的生活素材源于张楚丰富的生活阅历以及对人极其细微详尽的观察,他十分愿意俯下身,将自己真正嵌入生活的肌理中,耐心巡察每一位普通人的闪光点与伤痕。“你们正在采访我,我也在观察你们,通过你们的衣着举止判断你们的性格。”

  在《中年妇女恋爱史》小说集中,张楚描写了很多饱满多彩的女性形象,作为一位男性作家,他对当下女性的生存状态的观察与塑造细致入微。众多读者被张楚细腻的笔触所打动。《中年妇女恋爱史》中的小说集结起来看,是一部献给普通人的生活史,更是一部女性的心灵成长史。因此,他甚至被冠上“男版张爱玲”的称号。

  “男性作家写女性有天然短板,我不可能像女性一样想问题。有朋友赞美我擅长写女性,但我还是很心虚。所以我很少说‘她想什么什么’,我让女人去动,她把玻璃推开,望着窗外,至于她具体想什么,我不写了,让读者去琢磨。”张楚说道。

编辑:张馨予