当套路打败新鲜感,印度神片也“凉凉”

2018年12月07日07:33

来源:大河网

《印度合伙人》海报

  □大河报·大河客户端记者王峰

  2017年,一部印度黑马电影《摔跤吧!爸爸》以12.99亿元的票房在中国着实火了一把,让中国电影人看到了一条新的掘金之路。从那之后,印度电影成了国内影院常客,《起跑线》《小萝莉的猴神大叔》《巴霍巴利王2》《厕所英雄》《神秘巨星》等类型各异的影片不但让中国观众看到了印度片的针砭时弊,也对“开挂电影”有了进一步认识。据统计,2018年有不少于10部印度电影上映,也成为除日本片外,最多被引进中国市场的非好莱坞进口片。

  12月14日,《印度合伙人》将上映,大河报·大河客户端记者昨日在郑州奥斯卡电影大世界抢先观看了该片。另外,阿米尔·汗领衔主演的电影《印度暴徒》也定下了12月28日的档期。但值得一提的事,并不是所有的印度电影都是黑马。

  《印度合伙人》讲述印度创业故事

  《印度合伙人》是全球首部以女性卫生用品为主题的电影,电影根据印度传奇人物穆鲁戈南森的真实故事改编,片中主角拉克希米为维护底层印度女性的合法权益,打破一个国家长久以来的陈旧观念,制造低价的女性卫生用品生产机器,但并没有着急申请专利,而是用了4年时间在印度600多个村镇做推广,帮助当地女性建立工厂,让更多女性明白自信、独立才可以受到尊重。

  在中国做电影宣传时,该片导演R·巴尔基介绍:“吸引我拍这部电影的原因有两个:首先这是一个小人物的小故事,却是改变印度女性的大故事;二是从来没人拍过女性卫生用品的题材,这是一个特别大的挑战。”R·巴尔基既是导演也是编剧,他花了三四个月写作剧本,“我不想拍成纪录片,我要拍的是故事片,而且希望有一些喜剧元素”。

  从《三傻大闹宝莱坞》《我的个神啊》到《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》,近年来,印度电影在中国市场受到青睐,票房与口碑双赢。R·巴尔基认为,可能因为印度电影讲的都是家庭故事和社会故事,让人特别有共鸣,“而且人们对印度文化好奇,自然会对印度电影感兴趣,印度人对中国文化和中国电影也一样感兴趣”。

  不是所有的印度片都能爆红

  从目前印度片引进的态势来看,它在中国已经寻找到一个精准定位,就是娱乐戏剧化的包装下蕴含一颗批判现实主义的内心,而且大多歌颂真善美,让观众感受到正能量。

  但值得注意的是,并不是所有的印度片都能在中国有一个好收成。10月被寄予厚望的印度电影《嗝嗝老师》取得了1.49亿元票房,尽管这样的成绩不算很低,但也不算理想。而从今年开始,印度电影在中国的票房在逐步递减——《神秘巨星》7.47亿元、《小萝莉的猴神大叔》2.85亿元,《起跑线》2.1亿元、《巴霍巴利王2:终结》7683万元、《厕所英雄》9460万元、《苏丹》3613万元。11月30日上映的《老爸102岁》悄无声息地上映,截至昨晚获得2915万元票房。

  究其原因,印度片的密集上映,而且模式大多雷同让观众产生了审美疲劳。“一部两部印度电影的引进会让观众觉得新鲜,但平均一个月一部,再加上类型主题的重复会让观众厌倦,这是一种自然心理。”郑州一位影院经理这样分析。另外,明星效应在印度电影里表现得淋漓尽致,阿米尔·汗是中国电影市场中知名度最高最有票房号召力的印度演员,如果某部电影有阿米尔·汗参与,那么在国内票房三亿起是基本目标。也许是基于这种想法,号称印度影史投资最高的电影、阿米尔·汗主演的电影《印度暴徒》在本土票房遭遇惨败后,搭上了今年中国电影末班车,成为近年来第一部挤进贺岁档的印度电影。它在中国能否有上佳表现?阿米尔·汗只是吸引观众的敲门砖,最终要看上映后的表现口碑。

  2018年中国上映的印度电影票房

  《神秘巨星》7.47亿

  《小萝莉的猴神大叔》2.85亿

  《起跑线》2.1亿

  《巴霍巴利王2:终结》7683万

  《厕所英雄》9460万

  《苏丹》3613万

  《嗝嗝老师》1.49亿

  《老爸102岁》2915万

编辑:张馨予