道情、四平调、柳子戏 4天3剧种多场演出尽显河南稀有剧种魅力

2018年12月10日10:19

来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华)"通过在研习班一个月的学习,我们进步很大,从化妆到唱腔,从走台到动作都得到规范性的指导。"12月9日,中国非遗传承人群河南地区"道情、四平调、柳子戏"研修研习班在河南艺术职业学院进行了结业汇报展演。在四平调《裴秀英告状》中饰演秀英的22岁演员晏聪在接受大河网记者采访时说。

  晏聪从9岁开始学戏,到现在已经13年了,"和我一起的荆慧饰演的是皇姑,我们唱的这一段主要讲述了裴秀英的丈夫李彦明高中状元后,因荣华富贵许为驸马抛妻弃子,后被裴秀英上京告状当堂揭发,最后悬崖勒马的故事。"

  3地区4院团30多名学员同台竞技

  在此次的汇报演出中,共汇集了3个剧种4个团30多名优秀学员带来了四平调《小包公》《裴秀英告状》,柳子戏《孙安动本》,道情《前进路上》《李天保娶妻》《王金豆借粮》《张廷秀私访》等优秀折子戏和经典唱段。

  据了解,中国非物质文化遗产传承人群研培计划河南地区"道情、四平调、柳子戏"研修研习班由国家文化部和旅游部非遗司、河南省文化和旅游厅非遗处主办,河南艺术职业学院戏曲系承办,于2018年11月13日在河南艺术职业学院戏曲系开班。其中,参与培训的30多名学员均由三地院团的主要演员和流派传承后备人才组成。

  饰演皇姑的荆慧告诉大河网记者,在排练场上,培训班的学员们倍加珍惜这一学习机会,为了使自己在这短短30天的学习时间里获得更多的专业知识,更好的提升专业技能,学员们铆足劲,刻苦排练,节假日也从不休息。"我们希望能在有限的时间里让自己的专业技能得到最大的提升。"

  名师荟萃 大师"手把手"指点迷津

  为了促进四平调、道情、柳子戏等稀有剧种的保护、传承和发展,河南艺术职业学院戏曲系在课程设置方面,根据各个稀有剧种的特点,因材施教,因人设戏,开设了戏曲理论知识、戏曲基础声乐、戏曲化妆、戏曲服装穿戴技巧、戏曲身训、戏曲把子、戏曲剧目赏析、乐理视唱以及剧目教学等的课程。

  此外,主办方还聘请了非遗专家刘景亮、范立方、朱西梅等业内经验丰富的专家现场指导授课,对学员们进行全方位的培训。"特别感谢70多岁高龄的非遗传承专家朱西梅,他尽心尽力的到排练场为我们说戏,并示范动作,详细讲解,其敬业精神令人感动和钦佩。"荆慧由衷的感谢道。

  4天汇报演出 稀有剧种魅力绽放

  据了解,此次研习班的汇报演出将分别于2018年12月10日至12日分别走进香玉故里、郑州航院等学校进行展演。汇报结束后,主办方将邀请省内非遗专家对所演剧目进行研讨座谈,并对稀有剧种的发展建言献策。

  展演的举办既是为检验培训班集中培训的效果,也是对学员的学习情况进行总结,并向社会集中汇报研习班学员的学习成果。学员们在展示他们一个月以来的学习成果的同时,也向观众集中展示稀有剧种所独有的地方剧种特色和艺术魅力。

  那么,举办此次研习班有何意义呢?河南艺术职业学院戏曲系督导委员会主任、导演李志远说,希望通过研习班的举办,能为非遗剧种能培养出更多、更具发展潜力的演员,让他们成为合格的非遗剧种传承人。以理论结合实践的培养模式,不仅在一定程度上提高非遗传承人的理论水平和艺术水准,也促使"三剧种"院团能够互相学习,取长补短,共同进步。


编辑:贺心群