河南首个无人值守全ETC车道收费站开通 你关注的问题都在这!

2018年12月11日15:09

来源:大河网

微信图片_20181211115047

  大河网讯(记者 祝传鹏)12月11日上午11时,商登高速新增新郑新区站建成通车,标志着河南省内首个全ETC车道实地布局、首个ETC自由流模式收费站正式开通运行。

  开通后,新郑新区站将成为河南省智能化收费示范站,设置的全部10条车道可同时进行ETC收费作业,将大量节省现场收费人员,大幅提高通行效率。需要特别提醒的是,新开通的商登高速新郑新区站限制货车通行。

微信图片_20181211115101

  全ETC车道收费站怎样通行?ETC设备出现故障怎么办?恶意逃费、漏费怎么办?大河网记者进行了打探。

  新郑新区收费站由河南交通投资集团有限公司下属河南中原高速公路股份有限公司建设并运营,总投资1.72亿元,位于商登高速K166+062公里处,中华路与万邓路交叉口东南,地处新郑新区北部,是河南省智能化收费试点站。

  新郑新区收费站在建设时期就提出了智能高速、无人值守的理念,采用10条车道(4入6出)可同时进行ETC收费作业,同时在收费站前200米处设置河南省首个ETC自由流交易系统。数据对比显示,与同等级别传统收费站相比,新郑新区站人员配置只约占传统收费站的33%,大大降低了营运管理成本。

  1、全ETC车道收费站怎样通行?

  凡安装有ETC装置的用户,可正常选择ETC车道实现不停车快速通行。针对ETC车辆卡内余额不足或非ETC车辆误入的特殊情况,也将有两种方案保障快捷缴费通行。一是通过自助缴费机可以对通行卡、ETC标签卡进行处理;二是司乘人员可以选择支付宝等移动支付方式进行付费。

  2、设备出现故障、非ETC车辆误入时怎么办?

  在以往入口挡车器前置ETC车道的布局中,存在ETC天线读写错误、前车使用后车信息、非ETC车辆误入三种特情。为彻底解决这些问题,中原高速首创引入入口ETC车道应急处置系统,在ETC车辆通信失败后手动验刷,在无电子标签车辆误入ETC车道和ETC车辆识别错误时,可使用遥控抬杆器抬杆放行,避免因车流量大倒车、调头时引起车道拥堵。

  今后,司乘朋友们如果在下站时看到龙门架上挂有“ETC预交易”等字样,或听到设备“嘀”的发出声响后,即表示已经交过通行费,即可快速通行。

  3、恶意逃费、漏费怎么办?

  为杜绝逃费现象,收费站设置智能稽查防逃系统及卡口防逃系统。在ETC车道,通过单独加装车辆识别设备,以视频录像方式连续采集每辆车的自然数据并上传到稽核平台,从而识别、标记出具有偷逃费嫌疑的车辆。

  4、什么是ETC自由流?

  自由流模式是通过在高速公路收费站出站前一定距离处,架设专用ETC天线,当车辆在110公里/小时以下时速经过龙门架时,将提前预交付通行费,交易成功后,在驶入收费站时,仅需进行校验便可通行。简单说,ETC自由流就是“提前交费,车道超快放行。”

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班