抽签好坏,放平心态(体坛观澜)

2018年12月11日09:29

来源:人民网

  分组抽签是很多比赛的固有程序,就算办法合理,仍然意味着选择和运气。面对抽签结果,最重要的是抓紧时间做好准备

 

  前两天,半夜里收看世界杯女足赛分组抽签直播。几个小时后在网上看评论,多数是理性的,分析有根据和说服力;当然也有像“签运不佳”“死亡之组”之类的标题。

  国际足联经过不断改进,确定了依据近期世界排名将参赛球队按档次分别抽签的办法,更为准确地反映出各队当前的实力。中国女足排在世界第十五位,在24支球队中列为第三档次,没有任何不当。也就是说,不管抽签结果如何,中国队在小组赛中都要迎战两支实力在我之上的对手,其中一支是世界前六名,也就是第一档次的球队。当然,同组内也会有一个实力较弱的对手。

  非要简单做数字排列的话,与中国队同组的南非队位列世界第四十八,西班牙队是第二档次中排名最靠后的,据此,中国女足所在的B组既不是平均实力最强的,也不是各队相互间实力差距最大的,“死亡之组”的说法缺乏有理有力的依据。

  分组抽签是很多比赛的固有程序,就算办法合理,仍然意味着选择和运气。对于抽签,人们有大相径庭的态度。据报道,中国女足主教练贾秀全说:“没什么满意不满意的,我觉得抽到谁都可以。对中国女足来讲,做好自己是最重要的。”

  20多年前,中国女足征战亚特兰大奥运会,小组赛战胜瑞典队和丹麦队,提前晋级,半决赛韦海英连入两球淘汰巴西队。真巧,这两天在深圳正遇到韦海英。她说,当年参加世界大赛,谁也不把分组抽签当回事,不明白现在为什么把这事看得那么重。其实,就算抽了个好签,对手都不强,就不怕自己轻敌,输给弱队吗?韦海英认为,最重要的是抓紧时间做好准备,赶快搜集对手的信息资料,技术、打法、体能等各方面都要研究得很充分。

  女足世界杯扩容,盼了好多年,竞争的台面似乎宽大了许多,但狭路相逢的事情还是会发生,侥幸心理也会存在,这是竞技体育的魅力所在。面对抽签分组是大赛第一关,球员、教练能把心态放平,媒体和球迷更应当摆平心态。这样的心理测试以后多着呢!


  《 人民日报 》( 2018年12月11日 15 版)

编辑:林辉