从洗到叠 河南家政服务冠军教你如何捯饬衣服

2018年12月11日20:02

来源:大河网


微信图片_20181211122802

  陈丽娜(左二)获得家政赛项一等奖

  大河网讯(记者 刘晓明)“家政服务员的工作是非常繁琐的,在繁琐中更要体现出细节。家庭服务员的学习是一个终身的学习,并不是一次培训就够了,需要不停的回炉再造。”日前,在河南省2018年家庭服务业职业技能大赛中,郑州代表队的陈丽娜获得家政赛项的一等奖,荣获“河南省技术能手”称号。12月11日,大河网记者对陈丽娜进行了专访。

微信图片_20181211161304

陈丽娜

  陈丽娜是一名90后本科毕业生,毕业后选择家政行业,一做就是四年。刚入行时,陈丽娜以为做家政就是去别人家里做保姆,做做饭搞搞卫生就行了,但经过多年的培训和经验积累,她意识到,家庭事务是一个非常专业的技能。“比如做饭,如何挑选新鲜的肉类和蔬菜,每道菜的营养该如何搭配,来客人时应如何设计菜谱等等都是家政人员需要的,这其中的考验非常多。”在陈丽娜看来。这次比赛是对她技能的一次考核,也是一次磨练。

  在雇主家工作,陈丽娜有时会遇到雇主的家庭内部矛盾,这对她的工作也有一定影响。“在我之前受雇的一个家庭中,他们家最大的家庭矛盾是在孩子教育上的分歧,我们家政服务员在这个过程中是很为难的,我们的做法就是认真聆听他们各方的意见,但不评价对错,只是从我的专业角度提出中肯的意见,帮助他们化解矛盾。”

  “我们家庭服务员,是靠专业技能吃饭的,我们有真正的本领。我们与雇主之间是彼此尊重的状态。”在陈丽娜看来,家政服务行业既帮助家境殷实的人们寻找到适合的家政服务员,为他们创造了更舒适的家庭环境,也帮助了那些家境普通的人找到一个为自己增加价值、去赚钱养家的一种能力。

  随着国家二胎政策的开放,会有越来越多的家庭需要家政服务员,陈丽娜非常看好这个行业的前景,她说:“既然从事了这个行业,就要把每件事都做得精致完美,帮助更多的家庭照顾孩子,料理生活。”

  李向丽虽然从事家政服务行业仅仅一年,却在这次比赛中获得了家政赛项三等奖的好成绩。此前,她从事电信行业,对家政服务的认识也只停留在“保姆”层面,但工作这一年,她的认识有了很大转变,“从事了这项工作,我发现做家政需要制定一个非常合理的计划,就像当一个家庭的大管家。我在雇主家经过几个月的历练,对管理我自己的家庭也有很大帮助。”李向丽说。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班