全国污染源普查,你知道多少?新郑193名普查员清查2000多个“身边的污染源”

2018年12月11日20:26

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)12月11日,大河网记者从新郑市相关部门获悉,为建设美丽新郑摸清家底,新郑市专门成立第二次全国污染源普查领导小组,并设置办公室。从2017年以来,193名普查员走家串户,跑断腿、磨破嘴,凭借这两大“法宝”分门别类开展污染源普查工作。

  绿水青山就是金山银山,天蓝水清环境美,我们都向往这样的宜居生态环境。全国人口普查、全国经济普查我们都熟知,那么全国污染源普查,你知道多少?

  与前两大普查相似,污染源普查也是一项非常重要的工作,涉及到经济社会的方方面面。不同的是,这项普查更加专业,技术难度也更高。

  此次普查的对象包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查的主要内容包括:污染源普查对象的基本信息;污染物种类和来源;污染物产生和排放情况;污染治理设施建设和运行情况等。污染源普查的目的,在于为监管污染源、改善环境质量、防控环境风险服务等。

  据了解,目前新郑市污染源普查工作已经取得成效,已组织完成了2000多个污染源的清查工作,全面普查入户调查进入收尾阶段。其中,工业源、集中式污染治理设施、生活源、移动源的入户调查完成率均达到100%。

  一些在工商、税务部门都没有登记信息的“黑户”企业,会不会成为漏网之鱼?

  新郑市普查办有关负责人说,普查办公室已经关注到这个问题,193名普查员、36名普查指导员很重要的一项任务就是对已有的名录进行查缺补漏,将那些没有身份的散乱污企业也要“一网打尽”,最终真实地反映污染源状况。

  “下一步,新郑市普查办将严把报表填报质量,增加人员,进一步加大入户核查力度,确保污染源普查工作高效开展,按时间按要求完成各项普查任务。”该名负责人说。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班