天公作美➕人工配合 这架飞机为你送来“雪中情”

2018年12月12日12:42

来源:大河网

  大河网讯(记者 莫韶华)你是否在雪花纷飞的日子里对她表白爱意,你是否因为飘飘荡荡的雪花而沉浸在冬日的氛围里,赞叹它的晶莹洁白是上天的杰作?其实,你所期盼的第二场雪除了天公作美,更需要人为配合。12月11日,记者从河南省气象局了解到,12月10日,省气象局抓住有利天气条件,积极组织开展飞机地面立体人工增雪作业,河南省大部分地区出现小到中雪,部分地区出现中到大雪。此次降雪过程有利于改善空气质量、增加土壤墒情。

  10日上午,中国气象局人工影响天气专用"新舟60"高性能增雨作业飞机从新郑机场起飞开展增雪作业。

  该飞机是目前国内最先进的增雨雪作业飞机,具有起降标准低,续航时间长,作业能力强等优点,配备有技术精湛的机组人员,能适应复杂人工增雨气象条件下的飞行任务。

  作业过程中,机组人员和作业空勤人员克服机身结冰等不利条件,在郑州、开封、许昌、平顶山、南阳、周口、驻马店等地执行飞机增雪作业2架次,飞机时长5小时15分钟。同时,各地气象部门也利用高炮、火箭、地面烟炉等方式积极开展地面人工增雪作业。

  在自然条件和人工增雪的共同作用下,10日07时到11日07时,河南省大部分地区普降小到中雪,其中开封、商丘、周口、驻马店、信阳等地区出现中到大雪,降雪量多在3-5mm之间,最大降雪量出现在固始为6.8mm。


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班