短池游泳世界锦标赛揭幕 中国队迎开门红

2018年12月12日09:28

来源:人民网

原标题:汪顺摘金 中国队迎开门红

11日,短池游泳世锦赛在杭州拉开战幕。在首个比赛日进行的决赛中,男子200米蝶泳和男子4×100米自由泳接力两个项目的短池世界纪录被改写;中国泳将收获一枚金牌和两枚铜牌。

在开幕式后进行的首项决赛——男子400米自由泳决赛中,首次参加短池游泳世锦赛的立陶宛选手拉普西斯就以3分34秒01打破了3分34秒32的赛会纪录,并夺得冠军。这似乎预示着当晚将有更多纪录被打破。果不其然,在男子200米蝶泳决赛中,日本名将濑户大也以1分48秒24打破了1分48秒56的世界纪录,原世界纪录保持者、南非选手勒克勒斯虽然也游出了1分48秒32的破世界纪录成绩,却只能无奈屈居亚军。另一项世界纪录在男子4×100米自由泳接力决赛中被打破,美国队以3分03秒03打破了由他们保持的3分03秒30的世界纪录。

中国泳将在这一天收获了3枚奖牌,金牌来自汪顺的男子200米个人混合泳项目,他也由此实现了卫冕。两枚铜牌则分别来自李朱濠的男子200米蝶泳和朱梦惠、杨浚瑄等4位姑娘的女子4×100米自由泳接力。

此外值得一提的是,中国仰泳名将徐嘉余在男子100米仰泳半决赛中发挥出色,以49秒21的成绩在所有选手中名列第一,顺利挺进决赛。“已经快接近个人最好成绩了,”他说,“游出这样的成绩,我觉得挺满意的!”

由于在上午进行的预赛中排名第三,所以徐嘉余在晚上的半决赛中被安排在第二组的第五道出发。当现场主持人念到他的名字后,体育馆内立即爆发出高分贝的呐喊声。从选手入场处走出来的徐嘉余随即迎着声浪,霸气地抬手向观众致意。“我能够非常清楚地感受到家乡父老对我们的支持。”徐嘉余表示,这种出场方式让自己感觉很有“轰动”效果,“很惊讶自己已经能够取得这么多关注了。这也是自己一步步成长的结果吧!希望自己能够越来越好!”

徐嘉余的出发反应、转身和到边技术都具有世界顶级水平,这在半决赛中表现得淋漓尽致。他的出发反应时间仅有0.52秒,在所有16名参加半决赛的选手中是最快的,并且在完成50米那次转身后,本来以微弱劣势游在第二位的徐嘉余,出水即实现了对第四道巴西选手的反超,并且在随后的游进中保住了优势,最终第一个触壁。

两年前在加拿大温莎举行的上届短池游泳世锦赛上,汪顺在男子200米个人混合泳决赛中以1分51秒74夺冠。两年时间过去,他11日晚以1分51秒01的成绩实现卫冕,这也是他在该项目上的最好成绩。“很开心,能在家乡取得这样的成绩,也在200米混合泳中提高了自己的最好成绩,现在还是挺兴奋的!”汪顺说,“我希望能在后面的100米和400米混合泳中继续发挥水平。”汪顺认为,与两年前相比,他如今的心态更加成熟。他说:“我现在把弱项蛙泳和仰泳都做好了。郑珊教练和队友闫子贝一直在蛙泳这个弱项上帮助我,包括外教,也一直帮我。”

编辑:林辉