中职篮上演“师徒斗法” 王治郅忆往昔峥嵘岁月

2018年12月13日05:48

来源:中国新闻网

  中新社太原12月12日电 (记者 胡健)“20年前的时光依旧历历在目。”首次以教练身份面对昔日恩师的王治郅,谈到与王非的初次“对决”,让一场看点十足的“师徒斗法”,变得情意浓浓。

  中国男子职业篮球联赛(CBA)12日晚迎来第18轮的较量,原中国男篮主帅、前八一男篮教练王非执教的山西队坐镇主场迎战昔日爱徒王治郅执教的八一队,成为本轮一大看点。

  经过四节的激烈较量,最终山西队以96:86战胜八一男篮,结束7连败的同时,也送给对手九连败。

  比赛之外,更多人的焦点放在了这对师徒之间的首次“斗法”。上世纪90年代末,八一男篮在CBA建立初期连夺6冠,开创了“八一王朝”,而这其中5个赛季都是王非在执教,王治郅是球队的绝对核心。

  时隔20多年,以教练身份站在场边的王治郅谈到与恩师的首次正面对决,不禁感慨万千。“今天的比赛中发现一个细节很有趣,20年前我们(八一队)打的一个战术配合,他(王非)现在还在用,好像过去的画面都历历在目。”然而随着王治郅远赴NBA加盟达拉斯小牛队,王非全身心执教中国男篮,赛场上的师徒关系就此画上“句点”。

  谈及王非对中国篮球的帮助,王治郅坦言,“我们平时也经常见面,会聊一聊中国篮球的问题和发展,他自己的训练营在这些年也培养出很多优秀的球员,希望可以培养出更多想丁彦雨航这样的优秀运动员。”

  对于首次执教的王治郅,王非也表示了肯定,“大郅(王治郅)能执教八一队很不容易,是个很大的挑战。他是见过世面队员,我希望像他这样好的球员做教练以后能给国内球员带来更大的帮助。总之,大郅当教练我很高兴。”(完)

编辑:谭敏