信仰的力量——河南英模风采录|蔡训明:播撒南阳革命火种

2018年12月13日07:54

来源:大河网

  □河南报业全媒体记者杨书贞

  12月10日,记者走进唐河县源潭镇第一小学,南阳第一个团组织——中国社会主义青年团唐河县小组当年就诞生在这里。虽然旧址已损毁,但当年轰轰烈烈的爱国运动就从这里起步,如星星之火,向南阳乃至河南燎原。

  这个团组织的成立,离不开杰出的共产主义战士蔡训明。

  蔡训明,1905年诞生于唐河县源潭镇的一个小商人家庭。1924年加入中国共产党,曾任京汉铁路信阳段工会秘书、中共郑州市委委员、豫南革命委员会主席等职。“他对发展豫南革命力量,开展武装斗争,建立豫南革命根据地作出了重要贡献。”南阳市党史办李慎智告诉记者。

  “南阳革命,唐河起首”,这份骄傲如今仍时常被后人讲起。1925年,蔡训明和曹家政等人成立了南阳第一个团组织——中国社会主义青年团唐河县小组(不久,改为共产主义青年团唐河县小组),蔡训明任组长。这是当时南阳地区播撒的最早的革命火种。

  1927年9月,蔡训明在任郑州市总工会主席期间,领导郑州工人运动,配合北伐军进占河南。大革命失败后,他转入秘密活动。随后,蔡训明调任中共豫南特委委员、特委驻确山办事处主任,具体指导汝确边党政军工作,参加组织发动豫南确山农民暴动,迅速开辟了以刘店为中心,纵横百余里的汝确边红色游击区,成为土地革命战争中豫南第一块革命根据地。

  1928年,豫南革命委员会成立。蔡训明率领豫南工农革命军南北转战,东征西进,将四望山为中心的革命根据地扩大到信阳县的大部,形成方圆百里、人口近百万的红色游击区。

  1928年2月,在反动武装的“围剿”下,豫南游击战争失败。蔡训明辗转开封、许昌与省委接上关系。省委派他再到确山,重组游击队,开展武装斗争,并任重建的豫南特委常委。同年3月,在一次豫南袭击豪绅的战斗中,蔡训明不幸牺牲,年仅23岁。

  人们始终铭记着为革命事业抛头颅、洒热血的蔡训明。“在南阳,蔡训明的故事是我们进行革命传统教育时的必讲内容。蔡训明的斗争精神、拼搏精神、牺牲精神,激励我们在新时代展现新担当实现新作为。”李慎智说。

编辑:郭同欢