歌剧《没头脑和不高兴》京味浓厚

2018年12月13日09:06

来源:人民网

原标题:歌剧《没头脑和不高兴》京味浓厚

  本报讯(记者 韩轩)《没头脑和不高兴》是儿童文学翻译家、作家任溶溶创作的经典童话,12月22日,根据该童话改编的国家大剧院原创儿童歌剧《没头脑和不高兴》将在大剧院十一周年“公众开放日艺术节”当天首演。12月12日,该剧主创主演在国家大剧院举办媒体见面会,展示剧中的部分旋律,该剧既有儿童喜爱的轻快风格,也因带有京剧和京韵大鼓风格充满京味。

  此次“没头脑”和“不高兴”走上歌剧舞台,由评剧艺术家韩剑光担任编剧、青年作曲家张艺馨作曲、国家一级导演王炳然执导,他们将通过粗心大意的“没头脑”和任性坏脾气的“不高兴”,告诫孩子们坏习惯会酿成大恶果。

  “这是一部具有北京地域特色的儿童喜歌剧。”担任本剧指挥的青年指挥家赖嘉静这样概括,“除了京剧的元素,其中‘不高兴’和另一个角色‘闹钟’的演唱,还有明显的京韵大鼓的味道。”青年作曲家张艺馨不仅在创作中运用了不少京剧打击乐,还大量运用“嗦啦嗦”的核心旋律,与《找朋友》《丢手绢》等儿歌一样朗朗上口。为了吸引小观众的视线,王炳然也设置了丰富多变的舞台装置和卡通时尚的服装造型。

  《没头脑和不高兴》在国家大剧院将演至12月27日。

编辑:林辉