二月河病逝 马未都发文悼念:先生为大众普及清史功不可没

2018年12月15日13:32

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)12月15日凌晨,著名作家二月河(本名凌解放)病逝。马未都、郑彦英、周国平、于正等文化界人士纷纷发文怀念。

  ​​​

  著名文化学者马未都:二月河先生抛下他的皇皇巨著《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》突然撒手走向天国,令人震惊;先生享年并不高,七十三人生大坎未过,甚为可惜。先生年至不惑才动笔创作小说,可谓大器晚成。帝王三部曲行云流水,气势恢宏,尤见天赋异禀。先生为大众普及清史功不可没。今日先生驾鹤西归,愿先生天国无世俗烦恼,无有挂碍。

  中国散文学会副会长、鲁迅文学奖得主郑彦英:惊闻二月河先生去世,非常悲痛,刚下飞机,立即发文悼念。二月河先生是我国著名作家,是河南作家的名片,受到河南作家和各界人士的敬仰。著名诗人王怀让先生在世时出过一个上联:二月河开凌解放,求下联。凌解放是二月河的本名,所以这个联出得奇妙。十多年过去了,二月河先生已经去世,下联还无人能对上。盼在悼念二月河之际,能有高人对上下联,以慰二月河在天之灵。

  著名作家周国平:刚刚惊闻二月河先生去世,唏嘘不已!人老了,就像秋天的树叶,枯萎了,风一吹就落了!二月河先生千古。

  著名编剧于正:晨起,又是一篇心经。看到二月河老师去世的消息很难过。我们文人一生,再多的名和利,终究还是要回归精神世界的。精神上无法获得满足,这一生就算再好也没有用,好好热爱生活热爱自己的这份工作吧,这一生不容易,每一步都要珍惜!

  另据媒体报道曾出演雍正一角的演员唐国强在接受采访时说,二月河创作的几部长篇小说都是经典。我演过他的作品《雍正王朝》,正是二月河的好作品让我成功塑造了雍正皇帝。我从内心永远感谢他!

  另外胡玫、冯远征、赵立新、郑渊洁等也纷纷发文悼念二月河。


编辑:贺心群