著名豫籍作家周大新忆老大哥二月河:他锲而不舍的写作精神令人感动

2018年12月16日08:47

来源:大河网

  大河网讯(记者 康世甫)“我早晨大概7点多钟的时候,看到一个朋友发消息,我就跟他女儿打电话,他女儿哭着告诉我她正护送爸爸在回来的高速路上。”提及二月河的去世,同样作为南阳人的周大新直言很意外,“中秋节我们去看他的时候,病情在好转,当时我们都很高兴,没想到会是这个情况。”

  12月15日晚将近10时,刚刚抵达广州准备参加广州国际文学周的著名豫籍作家周大新,还没来得及休息,便接受了大河网记者采访。

  回忆起二月河这个和自己有着几十年交情的老大哥,周大新说,我原来在济南军区工作的时候,家安在南阳,后来到北京工作以后,我还是常回南阳,回去我们都一块聚聚,玩得非常开心,他年纪比我大,是老大哥,我们都很尊重他。“他特别会做菜,有一次到我南阳家里做客,还给我讲一些饮食知识,告诉我怎么把菜做好、身体搞好。”

  “他的主要精力用在了清朝历史的研究和历史题材的小说创作中,他花费一二十年写出了520万字的‘落霞三部曲’十三卷,这种锲而不舍的精神很令我感动。”谈及二月河的创作,周大新很是佩服,他的历史题材小说写得很棒,让我们回眸历史的时候,有一个非常生动的人物形象,他对中国历史文学小说有很大贡献。

  当年二月河拼命写作的情景,周大新也是记忆尤深:“当时他的住房条件比较差,他通常都是晚上开始写作,一直写到凌晨,每天都是这样。因为晚上写作比较安静,更能出活。”

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班