工行河南省分行发布22项举措支持民营及小微企业发展

2018年12月17日10:32

来源:大河网

  现场签订

  大河网讯(记者 刘晓明)12月16日,河南省工业和信息化厅与工商银行河南省分行在郑州共同举办全省金融服务民营经济及中小企业银企对接会。会议发布了工商银行河南省分行大力支持民营经济及中小企业的22项措施,工商银行河南省分行分别与34家重点民营企业和100家重点中小企业签订了《金融服务全面合作协议》。

  工行河南省分行针对河南省民营企业制定了《支持民营暨小微企业金融服务工作方案》,出台了22项具体支持措施。一是做大信贷投放。明确2019年对民营企业的新增贷款增速要明显高于全部法人贷款增速;未来三年,法人贷款三分之一以上的增量将投向普惠金融,年均增幅将超过30%。二是做优客户服务。有效增加对优质民营企业的中长期贷款供给;建立绿色评审通道,有效降低“倒贷、换手”成本,主动减费让利;探索以信用为主、附加抵(质)押担保的贷款方式;依托政府信息平台,放大工行资源优势,共同分享大数据资源,助力企业提升效能。三是做实支撑保障。深化小微专营,为小微客户提供一站式业务处理和全流程风险管理;丰富基于场景的风控和授信模式,提高信贷服务效率;完善考核机制,层层压实责任。

  这次对接会的召开,既是落实国家和河南省关于促进民营经济及中小企业发展决策部署、推动工业经济高质量发展的重要举措,也是银企联手、搭建对接平台、缓解中小企业“融资难”“融资贵”的具体行动。

  “各级工信部门要强化服务,通过搭建常态化银企对接平台、加强信息交流互通、加大政策扶持等方式,构建更加顺畅的银企对接机制。”省工业和信息化厅厅长李涛在致辞中表示,解决当前民营经济发展存在的问题,需要各方同心协力,强化合作,金融机构要加大支持,通过加大银行信贷投放、积极创新金融产品和拓展非银行类金融融资渠道,构建与实体经济共荣共生的生态环境。此外,企业要苦练“内功”,通过完善法人治理结构、树立诚信观念和品牌意识、提高管理团队素质和管理水平增强企业竞争力,内强素质、外树形象,实现自我提升。

  据了解,截至今年三季度,工行河南省分行民营企业贷款客户2100余户、占全部法人贷款客户的74%,涵盖了90%的国民经济行业,贷款余额超过700亿元,累计投放450亿元。工行河南省分行行长邹平表示会不断加大对民营经济和中小企业的信贷投入和支持力度。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班