昨日河水现冰碴 今日大风晴空蓝 河南明后两天升温势头不减

2018年12月17日11:27

来源:大河网

   大河网讯(记者 莫韶华)相信昨天的寒风和低温天气让我们感慨冬天真的来了,昨天还是雾茫茫看不见一丝阳光,今天便是大风起兮晴空蓝。12月15日,记者在开封朱仙镇看到了湖水水面上的冰碴,据当地村民说,"河面上的冰碴和房檐上的积雪已经十几天前了,可见天真的冷啊!"

  气温在经过了漫长的个位数之旅后,今天一跃而上回归两位数,在阳光的加持下,全省大部最高气温升至11度以上,西南部、西北部和中部地区多地达到15度以上,全省最高温度平均值14.2度。

  大河网记者从河南省气象台获悉,预计明后两天全省大部以晴天或多云为主,升温势头不减,最高温度将维持在10度以上,18日的时候部分地区可达到16度,"冻手冻脚"的日子暂时结束了。

  具体来说,18日夜里到19日,全省多云转阴天,黄河以南有小雨,局部中雨,19日温度显著下降。以郑州为例,18日最高温度15度,19日下降至9度。

  由于相对湿度比较大,加上风力较小,17日凌晨到上午,南部部分地区有雾。18日凌晨到上午,南部、东部部分地区有雾。能见度较差,提醒广大网友出行要注意交通安全。

  今天在西路冷空气的影响下,全省空气质量逐渐转好。今天夜里到明天白天,受西路冷空气影响,大部地区空气污染扩散气象条件转好。

  明天夜间至19日,全省大部分地区有轻度霾,北中部有中到重度霾。早晚有逆温,边界层内湿度较大,大气静稳,空气污染扩散气象条件再次转差,北部、中东部有辐合,扩散条件较差,其它地区一般。19日南部受降水影响,空气污染扩散气象条件有所转好。

  今天夜里到明天,全省晴天间多云,明天凌晨到上午,南部部分地区有雾。



编辑:张馨予