真相|河南要增加驾考科目五?假的!驾考标准统一由公安部交管局制定

2018年12月17日16:41

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)近日,一条自2019年1月1日起,河南将增加驾驶员考试科目五的信息在网上传播。网上该信息是否属实?12月17日,大河网记者了解到,该信息为谣言。省交警总队等部门均对该信息予以否认。

网上传播的“通知”内容

  河南驾考要增加科目五?假的

  该“通知”称:根据中华人民共和国交通法和机动车驾驶证申领和培训安全规定,结合我省关于机动车驾驶证申领和培训改革工作会议要求,为规范管理全省机动车驾驶证培训工作,保证驾驶员培训的实效性。

  自2019年1月1日起,将执行河南省交通管理总队(关于进一步规范管理机动车驾驶员考试规则)新标准,在原有的(科目一)道路交通与机动车基础知识、(科目二)场地驾驶操作规程、(科目三)道路交通秩序安全驾驶技术、(科目四)交通安全理论知识的基础上,增加(科目五)模拟高速公路驾驶操作。高速路段为郑州至信阳段京港澳高速,全长300公里,沿途设18个休息区。请各驾驶员管理处考试科严格执行驾考新规,并监督和指导各驾校对学员科目五相关驾驶培训工作,确保自2019年1月1日起新招收学员执行驾考新标准规定顺利实施。注:2019年1月1日前招收并系统录入学员不执行新规。

  “通知”最后的落款印章为“河南省道路交通运输管理局”。时间为2018年11月12日。

  回应:驾考标准全国统一,由公安部制定

  省公安厅交警总队车驾管支队有关人士说,目前,河南省机动车驾驶证考试以2016年4月1日起实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》(俗称“公安部令第139号”)为准,其中第三章第一节第二十七条机动车驾驶人考试内容分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(即“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(即“科目二”)、道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目(即“科目三”)。此规定中,并无“模拟高速公路驾驶操作”等考核要求。

  该负责人补充说,目前驾考科目三考试包括道路驾驶技能考试和安全文明驾驶常识考试,通常我们所说的“科目四”,就是科目三的“安全文明驾驶常识考试”。

  该负责人还指出网传消息的几处错误:首先,“河南省交通管理总队”应为“河南省公安交通警察总队”;再者,河南省并未发布“关于进一步规范管理机动车驾驶员考试规则”的新标准;还有就是官方称“驾驶人考试”而非“驾驶员考试”。

  最后该负责人提醒说,驾考标准是全国统一的,由公安部交管局统一制定,考驾照是否有新变化,应以官方发布的信息为准,对未求证的网传信息不要轻信。

  省公安厅高速交警总队相关负责人说,马上进入2019年,但他们并未收到上述有关的通知,比如完善考试用的高速路段等。 


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班