河南两个半月查处黑加油站点1383家 刑事拘留252人

2018年12月17日20:49

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)12月17日,河南省公安厅通报全省公安机关打击整治黑加油站专项行动战果。截至11月30日,全省共出动警力9.8万余人次,排查厂房院落等3万余处;查处“黑加油站点”1383家、“黑加油车”831辆、“黑炼油点”5家;查扣油品3077.35吨、劣质油品1092.72吨;侦办刑事案件182起,刑事拘留252人,查处治安案件1518起,治安拘留1544人。

  通报称,9月14日,省公安厅在全省部署开展了为期2个半月的打击整治“黑加油站点”专项行动,全省公安机关以“查黑油、端窝点、断链条、挖幕后”为目标,依法取缔了一批“黑加油站点”,查获了批劣质油品,处理了一批违法人员。

  专项行动开展以来,全省各级公安机关全面动员,主动出击,强化线索收集摸排,开展大规模精准化集中式打击;按照“五个不放过”原则,紧盯劣质油查处、刑事侦查、幕后“保护伞”打击等三个关键指标,严查每起案件,深挖各个环节,及时查处了一批涉油违法犯罪案件,震慑了涉油违法犯罪行为。在此期间,公安机关与商务、工商、质监、中石化、中石油等部门的密切配合,动员群众广泛参与,积极开展多种形式的宣传教育活动,震慑了违法犯罪,取得了广泛的社会支持。

  省公安厅要求,全省公安机关要继续抓好加油站安全监管,强化散装汽油管控工作,配合开展好打击“黑加油站点”工作。

  要切实加强散装汽油安全监管,指导、督促成品油销售企业切实加强经营管理,全面建立、严格落实散装汽油购销实名登记制度。

  要加强便民利民服务,对因生产生活需要经常散装购买使用汽油的单位和个人,在全面摸底、登记建档的基础上,结合本地实际,简化核验手续,出台便民措施,达到既有效监管,又方便群众的目的。

  要加强责任追究,对主体责任不落实、实名登记不规范等情况,要及时下发隐患整改通知书,责令规范建立;对违规销售散装汽油的,要依法予以处罚。

  要配合商务、工商、质监等部门持续开展打击整治“黑加油站点”工作,依法打击违法犯罪行为,特别是通过电话、微信、QQ等形式售卖散装汽油和其他非正规加油站售卖散装汽油的,要依法立案查处,深挖源头,斩断链条,严厉打击。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班