注册一个APP能参与扶贫?河南启动“中国社会扶贫网集中宣传周”系列活动

2018年12月18日08:43

来源:大河网

  

  "中国社会扶贫网"宣传视频

  大河网讯(记者 刘杨)创新"互联网+社会扶贫"模式,让爱在阳光下连接。12月17日,"中国社会扶贫网集中宣传周"系列宣传活动启动仪式在郑州举行。

  启动仪式现场

  大河网记者在启动仪式上获悉,本次"中国社会扶贫网集中宣传周"系列宣传活动从2018年12月17日持续至23日,主题为"多方联动、广泛参与、扶危济困、助力脱贫"。其间,将组织开展形式多样的宣传活动,推动"中国社会扶贫网"在河南省的推广应用,进一步提升"中国社会扶贫网"的平台覆盖面、用户活跃度、帮扶精准度和社会影响力,打造规范、有序、务实、高效的"互联网十"社会扶贫平台,营造社会扶贫人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的浓厚氛围。

  省委副书记、政法委书记喻红秋在现场注册"中国社会扶贫网"账号

  参加启动仪式的领导和参会人员等在现场进行了"中国社会扶贫网"APP的下载与注册。同时,省扶贫办要求,在"中国社会扶贫网集中宣传周"系列宣传活动期间,各地各单位要广泛组织动员本地、本系统干部职工和社会各界人士在"中国社会扶贫网"上集中注册为爱心人士,结合贫困群众发布的需求,积极开展帮扶活动。

  截至下午3点,中国社会扶贫网今日新增用户超2.5万名,累计用户4千余万名。

  中国社会扶贫网上的河南馆

  据了解,"中国社会扶贫网"于2016年10月17日启动,是国务院扶贫办指导建设的社会扶贫网络信息服务平台,由国务院扶贫办成立专门领导小组予以指导,并依托国家建档立卡大数据资源,运用互联网新技术和新模式,构建五大功能平台,即爱心帮扶、扶贫众筹、电商扶贫、扶贫展示、扶贫评价,搭建一个连接贫困人口和社会爱心人士、爱心企业的"互联网+社会扶贫"网络服务平台。

  "中国社会扶贫网"五大平台

  爱心帮扶平台通过整合社会分散的扶贫资源,对接贫困户/地区的扶贫需求。贫困户身份经系统验证后可在爱心帮扶平台发布医疗、教育、民生、住房等求助需求,当地扶贫干部登陆管理工作台审核此贫困户的求助需求,确认无误即可在平台上线,接受来自全国各地爱心人士的帮助,将最终建立全国性的社会扶贫生态圈。

  扶贫众筹平台通过PC、APP及微信"三端并行"的形式,为贫困群众及爱心人士搭建起便捷化的募捐信息网络桥梁。"扶贫众筹"平台重点面向贫困户的医疗、教育帮扶需求,通过广泛动员社会各界力量,合力开展"医疗救助及教育帮扶",切实推进"精准脱贫"工作,解决贫困户实际需求。

  电商扶贫平台充分发挥了"互联网+"社会扶贫巨大优势,以"地方特色扶贫馆"及"央企特色扶贫馆"为阵地,构建扶贫属性的电商扶贫体系,面向贫困地区从商品资源筛选、销售渠道、合作模式等方面根据不同地区的条件与特点,构建多样化模式和谐共存的线上与线下销售大生态,形成可信、精准的电商扶贫生态链。同时平台为所有扶贫商品销售市场提供"扶贫商品认证"服务,建立扶贫产品信用体系、产品可追溯体系和质量溯源体系,为电商精准扶贫保驾护航。平台商品以农副产品及民族手工艺品为核心,覆盖了19省、百余县。

  扶贫展示平台是经过国务院扶贫办报备的国家扶贫领域权威媒体之一,面向全社会报道扶贫领域内的政策法规、扶贫新模式、工作动态、扶贫典型等政务公开,同时建立起扶贫办、爱心企业、爱心人士、贫困户多方信息汇聚平台,增强社会人士对扶贫工作的了解与参与度,打造扶贫领域有社会影响力的新体

  扶贫评价平台是以大数据为基础,以构建社会扶贫信用价值体系为核心,促进并丰富社会资源的投入参与形式,创建国家扶贫荣誉制度,发布社会扶贫公益报告,是对社会组织、企业与个人参与社会扶贫的社会价值回馈。


编辑:贺心群