佟大为携手联合国走进校园 与青少年交流性别平等

2018年12月18日08:21

来源:大河网

  12月15日,联合国妇女署“创建和谐性别关系青年领导力”项目二期启动仪式在北京市王府学校举行。知名演员、联合国妇女署国别亲善大使佟大为受邀出席,与联合国副秘书长、联合国妇女署执行主任姆兰博-努卡女士一同对话青少年,交流青少年如何推动性别平等。现场,佟大为发表致辞,分享参与性别平等的经历和感悟,提出换位思考法,称很多男性都希望在自己的领域取得一定的成绩和自信,同样很多女性也是如此,并表示太太和女儿让自己更加关爱女性。

  作为联合国妇女署国别亲善大使,佟大为一直积极参与妇女署HeForShe项目的各类公益行动,致力于促进男女平等的社会事业。启动仪式上,问及作为男性,为何会积极参与到为女性赋权的活动中来,佟大为表示性别平等不只对女性有好处,对男性同样有好处,和每一位社会成员的福祉都密切相关。佟大为以自己为例称,“太太和女儿让我更加关爱女性。我非常支持我太太在事业和学业上的追求,也会调配好时间来照顾家庭和孩子,有时间也会带着孩子单独去旅行,这让我体会到了工作之外完全不一样的乐趣和成就”。

  谈及父亲角色,佟大为表示自己从来不用“女孩就该怎样,男孩不能怎样”这类话语来局限孩子的生活,“我希望她们可以自由选择喜爱的学科,而不受性别偏见的影响。我的女儿最近在学习散打和跑酷,我会跟她们讲,只要你们有兴趣去学,不论是唱歌跳舞还是擒拿格斗,爸爸和妈妈都支持你们去尝试、去学习”。

  现场,佟大为还与姆兰博-努卡女士一同回答了青少年提问,畅聊性别平等话题。问及“如何让更多男性意识到性别平等并投身致力于这一事业的推动和发展”,佟大为提出“换位思考法”,“很多男性都希望在自己的领域取得一定的成绩和自信,同样很多女性也是如此”,并呼吁大家从身边小事做起,尊重差异,学会理解,积极担任“性别平等推广者”的角色,在与家人、朋友、甚至陌生人的交往当中传递积极向上的性别理念。

编辑:张馨予