2000多天近万张照片 大河网记者镜头见证郑州龙湖蝶变

2018年12月18日17:07

来源:大河网

  【摘要】如果说湖水是散落在城市中的一面镜子,那么龙湖便映射了郑州的巨变。2012年10月18日,郑州东区龙湖正式蓄水。也是从这一天开始,大河网记者开始了一项艰巨的任务:每天拍摄一张龙湖照片。两年时间,风雨无阻,从未间断,记录下龙湖“成形”的全过程。截至2018年12月18日,在大河论坛关于“龙湖成形记”的专帖里,历时2000多天、近10000张照片,成了龙湖蝶变和城市变迁的生动见证。

      《周礼·职方》曾有过记载,"河南曰豫州。其泽薮曰圃田"。自古以来,郑州就以水相伴。

  2012年10月18日,郑州市郑东新区龙湖正式蓄水。龙湖所在的位置,正是历史上的圃田泽。自龙湖蓄水之日起,大河网记者历时2000多天,拍摄了近10000张照片,记录龙湖的蝶变。

  回忆起曾经的拍摄经历,大河网记者许会增仍记忆犹新,"最开始的时候通往龙湖的道路都是土路,每到雨雪天气都泥泞不堪。记得有一次,车头都整个陷进泥里,泥浆整个糊满挡风玻璃,只能弃车前行。"如今多年已过,从一张张照片可以看出曾经泥泞道路变成了现在的龙湖隧道,曾经的荒凉之地变成了如今的湖水泱泱。龙湖调蓄工程的建设,使得昔日的圃田泽得以重现。

  2010年9月,为了进一步扩大农业灌溉区面积,巩固和提升河南省粮食生产能力,河南省发改委正式批复龙湖调蓄工程立项。

  2010年10月16日,主体工程开始启动建设。

  2012年10月18日,郑东新区龙湖开始蓄水,不仅标志着作为郑东新区规划建设的点睛之笔的龙湖区域由蓝图变成现实,郑东新区"水域靓城"的姣好容颜也开始展现在大家面前。

  落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。郑东新区的"城市绿肺"为市民提供了一个亲近水体和自然的休闲空间。

  2015年9月和12月,李克强总理曾先后两次来到郑东新区中央商务区,站在如意湖边,称赞"这里是郑州最美的地方"。国际性会议上合组织峰会在此举办,郑州已走向国际舞台。但其实做为郑东新区"如意"形态的另一端龙湖也非常值得期待。在不少人眼中,上海陆家嘴是中国、亚洲乃至世界的"金融中心"之一。郑东新区作为中原经济区的金融集聚核心区、国家"一带一路"节点城市核心区,龙湖金融岛顺应时势拔地而起,并被誉为河南的"陆家嘴",郑州这个千年商都也站在了历史前所未有的高度。

  环龙湖区域基础建设和景观绿化工程负责人刘生荣在采访中曾说,老家东北的他如今已经在郑州工作了13个年头,做为一个新郑州人,每次出差回到郑州,只要飞机一降落,火车一进站,自己的内心就特别踏实。

  改革开放40年,龙湖巨变印证了河南的快速崛起,诸多战略利好叠加,也带给郑州空前的机遇。2009年4月2日,习近平同志在参观郑东新区时说:"看了郑东新区,觉得现在郑州确实是一个现代化的大都市,我从中看到了郑州的未来,也看到了河南的希望。"

  如果说湖水是散落在城市中的一面镜子的话,那么龙湖的蝶变映射出的正是郑州这些年的城市崛起和飞速发展。那活灵活现的"龙"正在感染着每一位参与到城市建设中的人们,福泽这每一片需要湖水滋润的土地。(拍摄:范昭 李昊阳 牧堃 贾志昊 剪辑制作:李昊阳 杨鑫阳 配音:王乙卜)


编辑:郭同欢