郑州三协会联袂助力郑州窑复兴

2018年12月18日15:29

来源:大河网

  大河网讯 12月18日,郑州市柴瓷文化研究会、郑州市工艺美术行业协会、郑州市文化市场行业协会三家单位在郑州市签署战略协议,联袂助力郑州窑复兴。

  在签署战略合作协议之前举行了感人的文献交接仪式:中国工艺美术协会理事、河南珍宝馆馆长、郑州市工艺美术行业协会会长、郑州窑烧制复兴项目领衔人孙军首先聘请郑州市柴瓷研究会会长、著名柴瓷研究专家田培杰为首席专家,年已八旬的田培杰把几十年来积累的有关柴瓷研究的珍贵文献资料、研究成果以及亲笔签名的学术著作现场交付给孙军,以助力孙军复兴郑州窑和柴瓷,表达了一位长辈对晚辈的不吝提携和殷殷期望。随后,郑州市柴瓷文化研究会、郑州市工艺美术行业协会、郑州市文化市场行业协会代表共同签署了战略合作协议,三方将发挥各自在研究、制作、市场的优势,共同携手推动郑州窑复兴,支持由孙军先生领衔打造的郑州窑和柴瓷复烧项目,为郑州、河南乃至中国陶瓷伟业振兴繁荣做出积极贡献。

  文献记载,郑州从商代就诞生了原始青瓷的烧制技艺,是中国原始青瓷的重要发祥地,在五代时期郑州更是烧造出了精美绝伦的柴瓷。明代王佐所著《新增格古要论》中专门记载“柴窑器出北地河南郑州”。《瓷史》记有“五代数十年间,其瓷窑可考者有五,曰郑州窑、曰耀州窑、曰宣州窑、曰南平窑、曰越州窑”,郑州窑为诸窑之冠。然而,自五代后,郑州窑就神秘地消失了。

  寻找和复烧郑州窑成为一代又一代考古人和陶瓷人的梦想。

  孙军便是其中之一,20余年来他致力于河南陶瓷事业发展,陶瓷作品获得一系列国家大奖,并被中国国家博物馆收藏。经过多年努力,孙军逐渐形成了对郑州窑的理解,2017年向河南省版权局提出了郑州窑的版权申请。同时,他在复兴郑州窑的道路上迈出实质性一步,领衔打造的郑州窑项目占地六亩,经过近一年建设规模初具。

  孙军在复兴郑州窑方面的行动,引起了著名学者、郑州市郑州窑柴瓷文化研究会会长田培杰的热切关注。田培杰研究郑州窑和柴瓷长达半个世纪,在国内享有崇高的学术地位。在与孙军的交流互动中,二人结下了深厚的师生情谊,田培杰对孙军致力于郑州窑复兴高度认可并给予了全力支持。孙军表示,感谢社会各界的关心与支持,特别感谢田培杰老师,能把数十年的研究成果交给自己,自己一定不能辜负大家和田老师的信任,为复兴郑州窑做出应有的贡献。


编辑:魏蔚