真相 | 国产食盐有剧毒?揭开被冤枉的“亚铁氰化钾”真实面目

2018年12月18日16:35

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 刘晓明 实习生 李宣)“看着家里的盐包,这么多年,吃的都是毒盐......”今年8月,一篇标题为《盐里面加进了亚铁氰化钾》在网上刷屏,此篇文章的作者声称自己食用添加亚铁氰化钾的食盐后肾脏受损的。此前该文章已被证实为不实消息,“毒盐”实为危言耸听。那么超市里卖的盐都是什么盐呢?12月17日,大河网记者走访了多家超市,了解具体情况。

  在郑州丹尼斯超市某家分店,大河网记者看到这家超市的货架上有4种不同品种的盐在售卖,分别是精制湖盐、雪晶大青盐、精纯加碘盐和低钠盐,其中精纯加碘盐和精制湖盐都含有亚铁氰化钾,价格相对偏低,另外两种不含亚铁氰化钾的盐价格相对偏高。“听说过亚铁氰化钾,应该是某种食品添加剂,只要是含量符合国家标准的,应该没什么问题。”在采访中,多位消费者表示没有担心过盐的食品安全问题,大多比较放心。“盐本身没什么问题,但是盐吃多了就对身体不好了,饮食要清淡。”一位消费者表示。

  超市的多种盐都含有亚铁氰化钾

  在郑州永辉超市某家分店,有5种不同品种的盐在售卖,其中精致食用盐和粉晶湖盐在上家超市是没有的。查看配料,大河网记者发现精致食用盐含有亚铁氰化钾,粉晶湖盐是不含的。价格规律同上家超市一样,并且食盐中所含的食品添加剂越少,盐的价格就越贵。含有亚铁氰化钾的食盐都是相对便宜且日常常见的食盐品种。一名消费者向记者展示了美国和英国食用盐的包装图片,而在国外,同样存在含有亚铁氰化钾的食用盐。

  国外食用盐也含有抗结剂

  由此可见,市面上售卖的食盐含有亚铁氰化钾是极为常见的,那么亚铁氰化钾到底是什么呢?据了解,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,不仅我国允许合法添加,国外也允许合法添加。食盐中加入亚铁氰化钾的主要目的是防止食盐结块,是一种“抗结剂”。我国允许食盐中合法添加的限量是1公斤盐最多加10毫克亚铁氰化钾,所以只要是合法限量,长期食用这种微量添加剂的食盐不会对人体健康造成危害。

  世界卫生组织和国际粮农组织的数据显示,亚铁氰化钾的终生安全剂量是每公斤体重0.025毫克,也就是说,对于60公斤重的人,每天摄入1.5毫克完全没问题。按照中国国家标准的规定,食盐中亚铁氰化钾的最大添加量为每公斤10毫克。如果要吃出毛病,一个60公斤重的人每天至少要吃3两(150克)盐,这显然是不太可能的。

360截图20181218113519726

  GB 2721-2015 食品安全国家标准

  此前,流传的文章还称“烹饪食物时,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,在10秒钟内能使人丧失意志,几分钟内可以毒死一个人。”对此,科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,氰化钾确实是一种剧毒物质,但是它和食盐中的亚铁氰化钾完全不同。亚铁氰化钾的化学性质很稳定,想要分解亚铁氰化钾,需要在400摄氏度下完成。“我们平时在家做饭,温度达到200摄氏度时,菜已经烧焦了。所以大家完全不用担心日常吃盐的安全性。”

  总之,亚铁氰化钾经过安全性评估,合规使用的安全性是有保障的,消费者不必担心。


编辑:魏蔚