荣获“改革先锋”称号 河南骄傲王永民:“很荣幸,我遇到了好时代”

2018年12月19日10:27

来源:大河网

  大河网讯 12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂举行。100名“改革先锋”称号获得者和10名“中国改革友谊奖章”获得者在大会上受到表彰。

  作为中国改革开放四十年的杰出代表,100人当中,有耳熟能详的企业家、科学家、学者,也有砥砺奋进的教师、工人、基层干部……他们在过去的四十年中,影响着时代的脉搏,也带来了时代的巨变。

  王永民获得“改革先锋”荣誉称号。

  而在这100人中,也有我们的河南骄傲——王永民,这位出生在南阳鸭河工区贫农家庭的发明家,有着当代毕昇的称号。他创立汉字键盘设计三原理及数学模型,1983年发明“王码五笔字型”汉字输入法,首创“汉字字根周期表”,有效解决了进入信息时代的汉字输入难题。1998年发明“98规范王码”,是符合国家语言文字规范并较早通过鉴定的汉字输入法,推动了计算机在我国的普及。其发明技术获得中、美、英等国专利40余项。荣获“全国劳动模范”等称号和“全国五一劳动奖章”。

  “我非常激动!非常感谢!唯有感恩!唯有前行!”在上午大会结束后,王永民在接受大河网记者采访时难掩兴奋。

wang4

  今年76岁的王永民,1978年开始研究汉字输入计算机的难题,和改革开放正好同步。据其介绍,1985年参加了计算机进入中南海的“进海工程”,之后便在中关村创业。经我们一代人的奋斗,几十年下来,让汉字在计算机时代获得了新生!

  王永民是一位学者,更是一位发明家,同时,他又有自己的公司。2003年,在纪念五笔字型发明20周年的时候,王永民在他出的一本诗词选中写到,自己悟性极好。7岁时悄悄替妈妈擀面条,高中学业6门功课平均99.75分,1962年中国科技大学在河南招10名学生,而他便是其中之一。

  “艰难困苦,玉汝于成。40年,大胆地试,勇敢地改,干出了一片新天地。我们用40年的时间,从温饱到小康,走完发达国家几百年走过的工业化历程,以崭新的姿态屹立于东方。”“创新是改革开放的生命。实践发展永无止境,解放思想永无止境。”参加完庆祝改革开放40周年大会后,王永民激动的心情依然不能平静,对这些话记忆深刻,更感责任重大。

  王永民表示,很荣幸遇到了好时代,取得了一点成绩,科技浪潮中,每一个行业正在被重新定义。今年少年队员们为我们献了花,我看到的是一种蓬勃的希望,相信年轻的一代将会为中华民族创造更大的奇迹!(贺志泉 生俊东 陶陶然)

编辑:史海山  审核 :新闻总值班