郑州交警在郑大一附院等6个区域安装56套“违法停车”抓拍系统

2018年12月19日18:46

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)近日,郑州交警在市区多路段安装了56套违法停车自动抓拍系统,这些重点区域的违法停车车主将被智能监控设备抓拍,并按照“违反禁令标志”依法被处以记3分、罚款100元的处罚。

  细心的市民发现,在郑州大学第一附属医院门前的建设东路高架桥上,看到了一个自动抓拍违法停车的显示屏。这块几十平方公分的显示屏上,显示“违章停车实时抓拍”8个红色提醒词,同时,用绿色字体显示2个被抓拍的机动车牌号。

  大河网记者了解到,从今年年初郑州交警支队科研所就开始安装违章停车自动抓拍系统,截至目前,已经安装好56套,分别位于郑大一附院附近、河南省人民医院附近、火车站附近、CBD、熙地港、国贸360等六处违停较为常见的地方。

  据郑州市交警支队科研所所长陈常青介绍,违章停车自动抓拍系统由四部分组成,分别是违法曝光屏幕、智能摄像头、语音提示系统和警示牌。

  该系统如何工作呢?

  智能摄像头将自动搜索区域内的违法乱停车辆,然后自动抓拍,并在屏幕上曝光,后期经过人工审核通过后,还会录入交通违法系统。

  被抓拍后如何处罚?

  被自动抓拍后,按照违反禁令,违章车主将被记3分、罚款100元,如果车主有异议的话,可以到郑州交警支队申请复议。

  目前从郑州交警三大队的执勤民警处了解到,河医立交附近违法停车抓拍系统安装后,“在医院停车场出口违停的车明显少了,很多违停驾驶员看到那个提示屏幕就赶快离开了”。在这里郑州交警再次提醒广大交通参与者,出行路上遵守交规,车辆停放请寻找附近正规停车位,人人守法杜绝乱停乱放才能让你我获得畅通的道路交通环境。

  


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班