河南3个社区工作法入选全国100个优秀社区工作法

2018年12月20日14:25

来源:大河网

  大河网讯(记者 何心悦)12月20日,记者从河南省民政厅获悉,民政部通过各地推荐、专家评审、部内审核等遴选程序,筛选并公布了100个优秀社区工作法,拟通过示范引领推动社区治理现代化。其中,河南省洛阳市涧西区武汉路街道武汉路社区工作法、新乡市红旗区洪门镇诚城社区工作法、焦作市解放区焦北街道幸福街社区工作法成功入选。

  社区工作法是对社区组织开展社区工作的工作理念和工作方法的科学总结提炼,是推进社区治理现代化的重要手段和必备工具。活动开展以来,各省份和新疆生产建设兵团共向民政部报送社区工作法209个,经过评审、遴选、报批,最终确认了100个优秀社区工作法。

  洛阳市涧西区武汉路社区工作法可概括为“134”工作法,即以社区党建为核心,打造专业化社区工作者、优质化社区党员、规模化社区志愿者三支队伍,推进基层科学民主决策、矛盾调解化解、党纪政风监督检查、为民利民服务等四项机制。为居民提供多样服务,让居民深切感受到“身在社区、家在社区”的幸福感与自豪感。

  新乡市红旗区诚城社区实行“551-656”工作模式,“551”法通过抓好统领社区党建全局的“五个一”(一个优秀的党组织书记、一个正确的社区建设理念、一套成熟的工作机制、一系列党建活动、一条独具特色的党建路径),采取分类管理、分类施教、分工合作、分众服务、分享业绩等五个举措激发党建活力,以社区党委为核心,统筹社区党建资源,搭建社区共驻共建平台。“656”法是为社区居民提供高效的居务服务、优质的生活服务、良好的秩序服务、周到的安全服务、暖心的志愿服务、精彩的文化服务,重点开展红色教育、主题教育、健康教育、法制教育、女性教育等五项教育,着力促进社区法庭的建立、社工服务的发展、家事调解的推广、社区公益基金的募集、民兵队伍的建设、社区安消防的完善等。

  焦作市解放区幸福街社区工作法又被称为“11355”楼院自治工作法,即以党建引领为核心,以楼院居民自治为基础,依托楼院党支部、居民议事会、社区志愿者队伍,在楼院协商及小区的治理中,形成了公约共制、环境共管、事务共议、平安共创、文体共融等5项机制,实现了爱在楼院、美在楼院、安在楼院、和在楼院、乐在楼院等五大目标。该工作法以楼院自治为突破,充分发挥社区协商在社区治理中的重要作用,为探索老旧小区治理提供了新启示。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班