成龙 用音乐讲述普通人的故事

2018年12月21日06:58

来源:北京晨报


  时隔16年回归歌手身份

  北京晨报讯(记者 王琳)时隔16年,成龙回归歌手身份,带着全新专辑《我还是成龙》来到大众面前。昨天,成龙在北京举办新专辑记者会。包括专辑制作人王平久,成家班第一代元老陈埙奇,还有孙楠、导演丁晟等好友来到发布会现场助阵。“这张专辑做了四年,有我自己的经历,也有父母家人儿子朋友的故事,还有世界和平的内容。而我的故事也是普通人的故事,大家都会遇到的。”

  “过去我总觉得慢工出细活,这张新专辑我不紧不慢地做了四年,也不着急发出来。可是现在,我只想它快一点,再快一点。趁还来得及,趁还不算晚,我把那些我不敢说、不好意思说、没有说的话都唱在这些歌里。以前我唱《明明白白我的心》,现在我喜欢唱正能量的歌、喜欢唱有故事的歌。”成龙把这些年的各种滋味写成歌曲,把那些说不出口的话通过唱的形式表达出来,把他的故事放进了《物是人非》《爱情老了》《谢谢一辈子》《别放弃》《青春故事》等歌曲中,用这种方式分别致敬逝去的故人、父母、妻子、儿子和兄弟,比如《爱情老了》是专门送给父母的歌曲,“我很小的时候就离开父母,成名以后更是没有时间陪伴他们。不过幸好,他们还有彼此。我的父亲活了90多岁,母亲80多岁,他们漫长的一生经历了很多波折,也吃了很多苦,但我知道,他们是幸福的,因为能够和一个人相知相守一辈子,真的是一种福分。我相信,在天堂的他们一定能听到这首我唱给他们的歌。”《谢谢一辈子》是送给太太林凤娇的歌曲,“这首是写给老婆的,谢谢她的包容付出守护家庭。”《物是人非》则是纪念逝去的朋友,“有一次我在北京和一个朋友吃完饭,回香港去殡仪馆送别一个朋友,然后第二天就接到北京那位一起吃饭的朋友去世的噩耗。”

  成龙表示,在《我还是成龙》之后他可能都不会再出专辑了,因为精力投入太大,做音乐专辑比拍电影还难还累,“拍戏很开心,有几百人在现场,大家一起工作。而做唱片很辛苦、很费心,录歌就是需要一个人戴着耳机一遍遍唱,有时候还总是抓不到拍子,早上录音和晚上录音效果也都不同。”尽管做音乐很辛苦,但成龙也乐在其中,他昨天表示。这张专辑的所有收入都会捐献给慈善机构。方非/摄


编辑:梁倩文