刘国梁重返老家河南:“从娃娃抓起,让乒乓大省变冠军强省”

2018年12月21日14:01

来源:大河网

       大河网讯(记者 莫韶华)12月21日上午的河南省体育馆,人头攒动,大人们只是含蓄的拿出手机拍照,而孩子们却拿着乒乓球拍一直跟着一个微胖的男人走哪跟哪。这个"孩子王"就是首位乒乓球大满贯得主、新任乒协主席、河南老乡刘国梁。在乒动中原"光大银行杯"河南省第四届乒乓球大众公开赛总决赛的现场,刘国梁再次回到家乡为赛事助阵,同时推广乒乓球运动,河南的小球迷们终于见到了心中的"英雄",激动不已。

微信图片_20181221113135

  从乒乓大省到冠军强省 河南乒乓事业发展势头强劲

  据了解,这次是刘国梁出任中国乒乓球协会主席以来,首次出席的乒乓球公益活动。在接受大河网记者采访时他说,"希望能举办更多这样的顶级赛事,让更多人参与进来,带动乒乓球运动在基层的发展。"

  当下,全民健身进行的如火如荼,越来越多的人对身心健康和体育运动有了更高的追求,而国球乒乓无疑是河南市民最喜欢的运动项目之一,"我们河南是人口大省,也是乒乓球大省,拥有良好的基础,同时培养了很多优秀的乒乓球运动员,在河南扩大乒乓球运动的影响力,对于全国乒乓球运动推广具有重要意义,希望能够出更多的奥运冠军和世界冠军。"

  谈到河南乒乓球的发展,刘国梁说,"我从小也是从这出来的,我知道人们有多喜欢乒乓球,也知道乒乓球在大家的生活中意味着什么,特别是随着时代的发展,人们对健康和运动有更高的需求,学乒乓球的人越来越多了。在全民健身的狂潮中,希望更多的家庭和个人投入到这项运动中。"

微信图片_20181221113146

  忆当年,乒乓球发展要 "从娃娃抓起"

  在活动现场,最激动的莫非一群孩子们,激动的情绪感染了刘国梁,他回忆起自己的成长经历,"看到这些孩子们,我想到了自己小时候,5岁开始打球,从新乡走到北京,一直到现在。在他们的成长道路当中,乒乓球是不可或缺的一部分,希望更多的家长能够培养孩子,让乒乓球成为一项家庭运动,让孩子们通过乒乓球能够感受到更快乐的人生。"

  除了全民健身,竞技体育也具有非常重要的作用,为国争光,明星效应,拉动体育产业发展……刘国梁从小打球,深知竞技体育的残酷过程,他说,竞技体育不一蹴而就的,需要一个漫长的周期,需要从基础开始,卧薪尝胆,久经磨炼,从娃娃抓起。培养一名优秀的青少年种子选手需要漫长的时间,从发现到培养,从成长到成才是极其复杂的过程。

d178abf1e5024539a629cb35194ec05c_th

  2016年,刘国梁携国家队队员来到河南日报报业集团参加公益活动

  发挥体育明星效应 带动体育事业发展

  近年来,河南乒乓球发展迅速,涌现出了一批运动员,如于何一、牛冠凯、任浩,有的还进了国家二队。作为国乒"梦之队"的带头大哥,刘国梁看似很低调,其实一直推崇明星效应的巨大影响。他建议乒乓球的发展要充分利用明星偶像的影响力,"他们的带动作用更强,用一种榜样的方式来宣扬体育精神,带动体育事业的发展。"

  2016年11月24日,刘国梁和中国乒乓球队领队黄飙、中国女乒主教练孔令辉、奥运冠军马龙、张继科、丁宁等一同空降河南日报报业集团。现场星光熠熠,除了大球迷,还有小粉丝,来自贫困家庭的孩子们也感受到了"运动巨星"的魅力,纷纷表示要向他们一样好好打球,希望以后能为国争光。

  当天内,刘国梁以个人名义为贫困村、贫困学校和贫困学生捐赠一批乒乓球器材,之后还带着孩子们观看国家队训练,鼓励他们通过看队员们的训练过程,把他们树立成自己的榜样,偶像和目标,向偶像学习,为他们加油助威。

  本网记者和刘国梁合影

  陪国乒迎战东京奥运会 谈及挑战实属正常

  2018年9月27日,刘国梁再披国家队战袍,重返国家队训练馆,印证了"复出谣言"并非空穴来风,这位"不懂球的胖子"通过社交平台发表回归感言:"陪国乒,战东京……还有666天!"

  当时日媒评刘国梁回归一线:那个恐怖的男人又回来了!日本《桌球王国》发布文章第一段就这样写道:"9月底在成都举行的女乒世界杯赛,大家看到了一个熟悉的身影:被誉为是‘中国乒乓球最强教练’的刘国梁,时隔很久再度公开亮相乒乓球比赛。去年6月前,他一直担任着中国队总教练的角色,构筑了中国乒乓球最强军团。"

  时至今日,距离东京奥运会还有580天。在2018年的各项赛事中,日本乒乓球逐渐暴露新野心,张本领衔20名"小孩"军团频频亮相,日本乒乓球队已经做好了充分的准备,试图在2020年东京主场推翻中国队的王者地位。虽然目前来看距离中国乒乓球队的差距还很远,但近2年时间很长,是压力?是动力?中国队将如何面对挑战?

  刘国梁面不改色,"这个挑战是正常的,随着时代的发展,国家队在每个周期的发展情况不同,特别是这个时代对国乒的挑战更大,通过这一年多的比赛给我们带来了一定的冲击。东京奥运会面临更大的挑战,我们正在全力以赴备战,扎实的打好基础,重新定位自己,保持清醒的认识,迎战到底。"

  "如果说在过去我取得了一些成绩,我作为一名河南人,为自己的家乡感到骄傲。"


编辑:张馨予