2018年“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛总决赛圆满落幕

2018年12月21日14:04

来源:大河网

  大河网讯(见习记者 李宣)2018年12月19日、20日,为期两天的河南省中小企业创新创业大赛总决赛暨河南省中小企业创新发展论坛隆重举办,这次大赛是河南省中小企业的创新大阅兵,更是一场干货满满的实战课堂,一场创新盛宴。

  大幕开启 "三陈"论剑

  12月19日,郑州华南城大咖云集,座无虚席,著名经济学家、国务院参事陈全生、知名企业家、投资人陈九霖和三全食品创始人陈泽民及国内几十家知名投资机构、河南商协会领导、河南省18地市工信委及创新企业家代表聚集一堂,共同见证河南中小企业创新最强音。

  上午9点半,河南省工业和信息化厅党组成员吕方、三全食品创始人、郑州地美特新能源科技有限公司董事长陈泽民、华南城集团副总裁牛旭东、河南省石油商会会长、大桥石化董事长张贵林、河南省工信厅中小企业服务局副局长朱新定走上舞台,共同开启年度总决赛。

  河南省工信厅党组成员吕方在致辞中表示,中央召开的民营企业座谈会充分肯定了民营企业以及中小企业在改革开放中起到的作用,提出毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。"创客中国"河南省中小企业创新创业大赛至今已举办到第四届,共计举办20多场,助推了一大批企业成长。

  三全食品创始人、郑州地美特新能源科技有限公司董事长陈泽民是豫商创新创业的一面旗帜,在50岁时研制出中国第一颗速冻汤圆,并不断创新,让三全集团成为行业的龙头,74岁时创业再出发,创新再探索进军新能源行业。他结合自身创业经历及当前经济形势以《把握大好发展机遇 民企在创变中前行》 为题做了分享,他表示,当前经济形势为创客提供了巨大的创新创业发挥空间,越是有差距,越是有希望,越是有困难,越是有出路。创客应当趁着改革开放40周年的东风,树立企业家精神,夯实产品基础,把握渠道关键,发掘品牌价值,做优服务保证,赢得市场。

  北京约瑟投资有限公司董事长陈九霖是中国商界的一个传奇人物,是世界500强企业中国航油集团奠基人之一, "走过天堂地狱,经历成功失败",陈九霖与褚时健、史玉柱和孙宏斌被并列称为"东山再起四英雄"。陈九霖认为,企业家必须有企业家精神。企业家有几个主要的内核,一就是冒险,是他的天性,二是创新,这是它的本质,三是承担,这是它的责任。还有执着,是它的一种精神。他认为这是企业家精神的灵魂。

  19日上午,郑州华南城有限公司董事长温国辉与《豫商2.0》创始人、河南商帮文化传媒有限公司董事长于莉签署战略协议,共同携手为企业提供更为广阔的发展平台,提供政策、资金及管理等一揽子服务,助力河南中小企业成长。

  十二家投资评委专业敬业 总决赛亮点不断

  19日下午,河南顶级阵容的评委团亮相总决赛,由创投机构组成的12人评审团现场提问点评,不断为项目提出好建议。本次总决赛不仅是河南创新成长的"阅兵式",更是中小企业创新发展的大课堂。

  本次活动上,19家决赛企业项目在河南省中小企业创新成果展上展出,与会企业参展的新产品在华南城招商中心受到现场嘉宾和投资人专家的一致好评。

  2018年是民营企业面临最大困难的一年,也是民企重塑信心的一年,特别是中小企业面临市场等多种挑战,中小企业路在何方?如何拨开迷雾,解决资本、战略、管理等难题?

  12月20日在黄河迎宾馆举行了创新论坛、资本论坛及颁奖典礼,将大赛活动推向又一个高潮!

  袁立用渊博的资本实践道出了实体企业与资本关系的本质,强调企业在不同发展阶段融资的关键。他认为技术创新和资本不应该是同步的,企业融资估值的方法论让与会嘉宾耳目一新。

  海尔学院、海尔大学"人单合一精要"课程的认证讲师、海尔集团从业15年,海尔中央空调大客户负责人曲允瑞对普遍关注的海尔转型及人单合一管理进行干货分享。

  河南省大信整体厨房科贸有限公司董事长庞学元带来《新经济时代,如何打造企业竞争力?》的主题演讲。他通过自身19年发展,讲述了"易简"大规模个性化定制智能制造模式,他说,做企业要有底线、在创新中不要怕磨难,要有理想、有信念、有恒心。

  本届大赛5月正式启动,经过报名初选,7月13日,2018年"创客中国"河南省中小企业创新创业大赛在郑州启动,拉开了河南中小企业创新创业的序幕;8月29日,平顶山分赛成功举办;9月20日商丘分赛圆满落幕。经过专家评审团现场提问打分,三场分赛共有21家企业项目晋级年度总决赛。

  今年10月,在广州举办的2018年"创客中国"创新创业大赛全国总决赛上,河南项目第一次获得全国二等奖,取得了河南企业在"创客中国"大赛最好成绩,同时河南省工信厅再次获得工信部"创客中国"优秀组织奖。

  河南省中小企业创新创业大赛已举办四届,每届大赛都力求创新,采用论坛+大赛的形式,专业、严谨、公正、落地,影响力大,受到各界关注与好评;几年来,发现、扶持、培育参赛企业数百家,部分参赛企业已经得到长足发展。

  寻找优质创新项目,对接资本资源,激发中小企业内生动力和市场活力,催生新产品、新技术、新模式核心业态,推动中小企业转型升级,以点带面,让更多的创新项目健康成长,打造河南中小企业的生力军。


编辑:张馨予