咋避免连上钓鱼WI-FI?“智慧手段”教你保护好个人信息安全

2018年12月22日10:40

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 刘杨)不小心连上钓鱼WI-FI怎么办?怎么正确使用家用摄像头?在2018中国(郑州)新型智慧城市建设暨产业发展高峰论坛的智慧城市建设成果展厅里,记者看到不少人围在几台电脑前。

  “这是在实时模拟不法分子通过入侵摄像头达到控制、劫持摄像头画面的情景。”北京启明星辰信息安全技术有限公司技术经理刘雅婧向记者介绍,如今,很多人家里都装有智能摄像头,下载一个相关联的应用程序,可以随时用手机看看家里的情况。我们通过现场模拟的“智慧手段”提醒大家小心使用家用摄像头,避免使用不当带来的负面危害。

  那该如何安全地使用智能摄像头呢?刘雅婧介绍,第一,不要使用原始预设的、或过于简单的用户名与密码,而且要定期更换;第二,摄像头不要正对卧室、浴室等隐私区城;第三,要及时更新补丁;第四,智能摄像头一般都可以利用手机APP来远程观看,因此也要确保安全的手机网络,减少安全隐惑;最后,养成定期查杀病毒的好习惯。

  除了摄像头带来的安全隐患,不少人也会遇到钓鱼WI-FI攻击。在公众场合使用用户名和密码连上假的无线热点,这有可能就泄露了你的信息。刘雅婧提醒,要避免在公共场所随便使用免费WI-FI登陆,特别是在不清楚来源的情况下,更不要随便利用外部WI-FI互登陆手机银行;要设立合适的转账额度,同时注意密码保护,最好为支付账户设置单独、高安全级别的密码;最后,尽量用本机自带的软件商店下载软件,不要下载其它来路不明的软件。

编辑:谭敏  审核 :新闻总值班