展河南改革开放40年巨变 《豫见·改革开放四十周年》出版发行

2018年12月22日10:44

来源:大河网

  大河网讯(记者 何心悦)出彩故事需要出彩讲述。12月21日,由河南省地方史志办公室编纂的“出彩中原故事”系列丛书(第一辑)《豫见·改革开放四十年》出版发行座谈会在郑州举行。

  该丛书从省、市、县三个层次、立体化反映在河南省各方面取得的巨大成就,全方位记录省委、省政府贯彻执行党的路线方针政策的重大决策和各行各业的生动实践,多维度展示改革开放的历史进程,为推动新时代中原更加出彩积蓄磅礴力量。

  据介绍,《豫见·改革开放四十年》分上、中、下三卷,收录了438篇故事,总计380万字,以讲故事方式和纪实写真手法,从经济、政治、文化、社会、生态、人物诸多领域图文并茂地展示了一个个生动场景和精彩瞬间;以小故事讲述大历史,用小细节呈现大时代。特别值得一提的是,该丛书清晰还原河南省40年来的改革开放变化,既有对改革大事件的全景扫描,又有对改革细节的鲜活特写,既有对改革先进群体风采的集中展现,也有对改革先锋的深入刻画。不仅是一部全面总结改革开放经验、以历史智慧助推改革向纵深推进的《资治通鉴》,更是一曲弘扬改革开放精神,坚定文化自信,进一步激发改革活力的《英雄赞歌》,对于新时代全省人民汲取改革正能量,以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标具有重要的意义。

  “改革开放永远在路上,出彩中原故事永远讲不完……我们将继续探索下去,‘出彩中原故事’或许会推出第二辑、第三辑……”河南省地方史志办公室相关负责人称。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班