天冷人暖!郑州志愿者连续七年冬至日免费为户外工作者送饺子

2018年12月22日13:44

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 祝传鹏)冬至是中华民族的一个传统节日。12月22日,在绿城郑州,有这么一群人又开启了“包饺子、送饺子”的“关爱环卫工、寒冬送温暖”模式。为了在冬至这天能让环卫工、交警等户外工作者吃到热乎乎的饺子,“饺子哥”公益团队几天前就开始准备,购买食材、招募志愿者、确定包送饺子的地点……

  王孝力和“饺子哥”的缘分开始于2011年冬至。那天,王孝力凭着一股热心劲儿冒雨为正在街头执勤的微博“大V”郑州交警杨华民送了一份热腾腾的饺子,被感动的杨警官拍下王孝力离开的背影并发微博称其为“饺子哥”。

  “这是第七次开展这样的活动,从一开始自己做,到现在有这么多朋友一起参与,我感到很幸福!”12月22日上午,在郑州市农科路附近的一家饭店,饺子哥王孝力告诉大河网记者,此次活动共有1000多名志愿者参与,大家要送出2000多份饺子。他做这件事啥都不图,也没计算过成本,就是想让社会各界都能尊重一线劳动者,珍惜他们的劳动成果。

  早上6时许,志愿者们陆续赶到在郑州市金水区农科路附近的一家饭店,签到、合影、帯上口罩、穿上围裙,三五一组,揉面、拽季子、擀皮、包馅……麦穗饺子、榆钱饺子、扇形饺子在志愿者的巧手下栩栩如生。现场热闹而温馨。志愿者们又来到厨房下饺子,在热腾腾的汤水中,鲜美的饺子开始飘香……上午9时许,在郑州市的士雷锋车队、郑州公交三公司的协助下,包有“爱心馅”的饺子,被送至环卫工和交警等户外工作者身边。

  一名环卫工老大爷满含泪水激动地说:“没想到第一年来郑州打工,还有人给我们送饺子,谢谢!”

  “环卫工们平时太辛苦,我就是想尽一份力,在冬至为他们送上一份爱心。”饺子哥爱心公益发起人王孝力憨厚地说,从2012年开始坚持给环卫工和户外工作者送饺子,数量没查过,反正一盒大概是1000毫升(装30个饺子),总算下来应该是不少10 万个。每一年参加人数是越来越多。

  据了解,今年饺子哥爱心公益组织了1000多名志愿者,冬至当天共送出2000份饺子。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班